足球即时比分_365体育直播¥球探网

省直医疗保险参保与缴费
2018-12-21 字体

省直医疗保险参保与缴费

1)参保范围

1)中央、省属驻济企业及其职工和退休人员;

2)中央、省属驻济自收自支和企业化管理事业单位及其职工和退休人员。

3)中央、省属驻济企业、自收自支和企业化管理事业单位离休干部不适用本办法,其医疗待遇不变,医疗费用按有关规定执行。

4)省属经营开发类事业单位改企转制时有关人员的医疗保障办法,按照《关于促进省属经营开发类事业单位改企转制有关问题的意见》(鲁财办[2006]17号)有关规定执行。

5)省属驻济机关、财政拨款和财政补助事业单位(以下简称省属驻济机关、事业单位)职工及其退休(退养)人员纳入省级直管单位职工基本医疗保险范围,执行省级直管单位职工基本医疗保险政策。

6)省属驻济机关、事业单位改为企业后保留原机关事业单位身份且仍享受省直公费医疗待遇的退休(退养)人员,经省人力资源社会保障厅、省财政厅核准后,纳入省级直管单位职工基本医疗保险范围。

2)大额医疗费用补助金

    为妥善解决住院医疗费用统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,切实减轻用人单位和参保人员负担,建立大额医疗费用补助金,筹资标准为每人每月10元,所需资金由参保人员和用人单位共同缴纳。

省属驻济机关、事业单位在参加基本医疗保险的同时,实行补充医疗保险制度。补充医疗保险资金由单位按上年度职工月平均工资总额和退休人员月平均退休金总额的4%与基本医疗保险费一并缴纳,补充医疗保险资金用于职工和退休人员每人每月缴纳的大额医疗费用补助金。

参保人员发生的超过统筹基金最高支付限额以上的住院医疗费用,由大额医疗费用补助金支付95%,个人负担5%。

    3)缴费标准

    1) 基本医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。用人单位以本单位职工缴费工资之和为缴费基数,按8%的比例缴纳基本医疗保险费,职工以上年度本人月平均工资为缴费基数,按2%的比例缴纳基本医疗保险费。鲁劳社[2007]26号文件、鲁人社发〔201252号文件实施前(即2007912012121前)已经退休的人员,个人不缴纳基本医疗保险费。

  2) 职工以本人上年度月平均工资为缴费基数,职工本人上年度工资总额低于上年度中央、省属驻济企业、自收自支和企业化管理事业单位年在岗平均工资(以下简称省直医疗保险参保单位在岗平均工资)60%的,按60%计算缴费基数;高于上年度省直医疗保险参保单位在岗平均工资300%的,其缴费基数按300%确定。

  3) 新成立的用人单位,职工缴费工资按申报当月职工工资收入核定;新参加工作人员以及重新就业的人员,其个人缴费工资按用人单位确定的工资收入核定;对确实无法核定职工个人工资收入的,其个人缴费工资按省直医疗保险参保单位在岗平均工资核定。

  4) 不能足额缴费的困难单位以上年度省直平均工资的60%作为缴费基数,按5%的比例缴纳住院医疗保险费。职工不建个人账户,只保障其住院(含门诊大病)医疗保险待遇;退休人员建个人账户,享受正常的基本医疗保险待遇。

  5) 用人单位按时足额缴费的,其参保人员自次月起享受基本医疗保险待遇。用人单位欠缴基本医疗保险费的,自欠费的次月起暂停支付其职工的基本医疗保险待遇(个人账户剩余资金可继续使用);用人单位欠费超过6个月的,在暂停其职工基本医疗保险待遇的同时,暂停其单位退休人员基本医疗保险待遇。用人单位从补齐欠费和滞纳金的次月起,恢复其参保人员的基本医疗保险待遇。欠费期间参保人员发生的医疗费用,由用人单位按照门诊医疗保险待遇、住院医疗保险待遇、大额医疗费用补助金、转外就诊的规定承担。