足球即时比分_365体育直播¥球探网

您知道,劳动工资的范围吗
2018-11-02 字体

                  您知道,劳动工资的范围吗

  工资与每个劳动者利益息息相关,但大多数劳动者并不清楚工资的组成部分和发放规定,甚至自己的合法权益被侵害也不知情。让我们来了解一下关于工资您需要知道的政策,以便更好地维护您的合法权益。

1、工资包含哪些内容?

  劳动法律法规中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式支付给劳动者的劳动报酬。工资一般包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。

以下劳动收入不属于工资范围,不得用以抵扣工资:

单位支付给劳动者个人的社会保险福利费用,如丧葬抚恤救济费,生活困难补助费,计划生育补贴等

劳动保护方面的费用,如用人单位支付给劳动者的工作服,解毒剂、清凉饮料费用等

按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入,如根据国家规定发放的创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖、合理化建议和技术改进奖、中华技能大奖等以及稿费,讲课费,翻译费等。

2、如何支付工资?

   1) 工资应当以法定货币形式支付,不得以实物或有价证券替代货币支付;

   2) 用人单位应将工资支付给劳动者本人;本人因故不能领取工资时,可由其亲属或委托人代领;

   3)用人单位可直接支付工资,也可委托银行代发工资;

   4)工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。工资至少每月支付一次。

   5)用人单位应当自出具解除或者终止劳动合同证明之日起十五日内为劳动者办理档案和社会保险转移手续,并结清劳动者的劳动报酬和其他费用。

   6)用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。