足球即时比分_365体育直播¥球探网

劳动保障部门、经办机构工作人员以及从事劳动能力鉴定的组织和个人收受当事人财物的,应当承担的法律责任
2015-08-07 字体

       劳动保障部门工作人员、经办机构有关责任人员以及从事劳动能力鉴定的组织和个人收受当事人的财物尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分构成犯罪的,依法追究刑事责任,其刑事责任可能涉及受贿罪。

  受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。受贿罪有以下特征:1、犯罪主体是国家工作人员,包括国家机关中从事公务的人员,国有企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员,国家机关、国有企业、事业单位委派到非国有企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。此外,受贿罪的主体不限于自然人,国家机关、国有企业、事业单位、人民团体等均可成为受贿罪的主体。2、受贿罪所侵害的客体是行为人职务行为的廉洁性。3、客观方面表现为,行为人利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为。“索取他人财物“,是指行为人以明式或者暗式的要挟方法主动向对方索要财物的行为。“非法收受他人财物,为他人谋取利益“,是指行为人违反规定对行贿人的财物送之俱收,或被动地接受,并利用职务上的便利为行贿人谋取私利。4、受贿罪的主观方面是出于直接故意,即行为人明知道索取或收受行贿人的财物是不合法的,而希望得到这些非法金钱、财物等。

  在实践中,应注意受贿罪的个人犯罪与单位犯罪的区别,非法收受贿赂与合法收入的区别。受贿罪的单位犯罪,其主观方面的故意是通过单位的直接负责的主管人员或者其他直接责任人员的故意表现出来的。这种故意是其在代表单位从事活动时的意思表示,不是个人意义上的犯罪故意。如果受贿行为出于个人故意,应认定为个人犯罪行为。可以看出,受贿罪的主体不仅限于个人,单位受贿也可以构成受贿罪。劳动保障部门及其工作人员、经办机构及其工作人员、从事劳动能力鉴定的组织和个人违反法律规定,具有受贿罪构成要件的,都属于受贿罪的主体范围。关于非法收受贿赂与合法收入的区别,主要是划清其所得是通过合法劳务获得,还是利用职权通过不正当的方式获取。

  根据《刑法》第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,按照贪污罪的规定进行处罚,并规定索贿的从重处罚。根据《刑法》第383条关于贪污罪规定的处罚标准,个人受贿数额在5000元以上的应认定为犯罪;个人受贿数额不满5000元,情节较重的,也应认定为犯罪。