足球即时比分_365体育直播¥球探网

劳动合同的解除
2019-05-07 字体

解除劳动合同的情形有以下三种:

一是用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。

二是劳动者主动提出解除劳动合同。

在用人单位没有过错的情况下,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,或者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

用人单位未按照约定提供劳动保护或者条件、未足额支付劳动报酬、未缴纳社保等情况下,劳动者可以主动解除劳动合同,特别是用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

三是用人单位主动提出解除劳动合同。

劳动者存在在试用期间被证明不符合录用条件、严重违反用人单位的规章制度、严重失职给用人单位造成重大损害等过错的情况下,用人单位可以解除劳动合同,且无需支付经济补偿。

劳动者无过错,但由于患病等原因无法胜任工作的情况下,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同,但应向劳动者支付经济补偿。经济补偿的标准是:按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

但是,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得以不能胜任工作为由解除劳动合同:

(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。