足球即时比分_365体育直播¥球探网

如何参加职工基本养老保险——强制、自愿相结合
2015-04-10 字体

《社会保险法》第十条规定:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。按照这一规定,对用人单位而言,职工基本养老保险具有强制性。各类企业、民办非企业单位职工都必须依法参加职工基本养老保险,履行法律规定的缴费义务。养老保险费用由企业、职工共同负担,企业以单位工资总额为缴费基数,足球即时比分:缴费比例多数为18%。企业职工以本人月工资收入为缴费工资基数,缴费比例为8%

《社会保险法》第十条同时规定:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费。按照这一规定,个体工商户、灵活就业人员可以遵循自愿的原则参加职工基本养老保险,缴费基数为省或市上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中12%计入统筹基金,8%计入个人账户。