足球即时比分_365体育直播¥球探网

为什么要参加职工基本养老保险——实现“老有所养”
2019-03-08 字体

参加职工基本养老保险的主要目的是为了解决和保障职工在退休以后有稳定的经济收入,保障退休人员的晚年生活。

按照国家的规定,参保职工到达法定退休年龄,符合国家规定的退休条件,人力资源社会保障部门应为其办理退休手续,社保经办机构为其支付相应的养老金待遇。随着经济社会的发展,养老金水平也会逐步提高,使企业退休人员共享经济社会发展成果,让他们安度晚年。

总的来说,参加职工基本养老保险有以下五方面的好处:一是保障安全性高。社会保险属于政府行政行为,由国家立法规定参保缴费并享受相应待遇,与一般商业保险有本质的不同。二是能真正实现老有所养。达到法定退休条件的参保人员,可按月领取基本养老金。死亡后,其遗属还可按规定领取丧葬补助金和抚恤金。三是保障性强。党的十八大提出,要建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制,就是为了保障退休人员的基本生活水平不降低。四是退休待遇计算方法无差异。无论参保人员退休前从事何种职业,退休时按照同样的计发办法计算养老金,享受养老待遇。五是工作变动不影响待遇。职工基本养老保险关系可在全国范围内自由转移接续,工作地的变动不会影响职工退休时基本养老金的计发和待遇的领取。