足球即时比分_365体育直播¥球探网

近期咨询专业技术职务资格如何取得的问题较多,专业技术职务资格如何取得?
2018-09-14 字体

近期咨询专业技术职务资格如何取得的问题较多,专业技术职务资格如何取得?

答:可通过3种方式取得,即:职称评审;全日制院校毕业生职称(资格)确认;专业技术人员职业资格考试。

(1)职称评审,是指省、市、县(区)各级人力资源社会保障部门根据职称评审权限及相关规定,组建专业技术职务评审委员会,组织专家召开相应专业、相应级别的评审工作,专业技术人员可根据申报条件与要求参加评审。比如,高校教师、中小学教师、工程师、记者编辑、演员等等。

(2)全日制院校毕业生职称(资格)确认,是指对正规全日制院校毕业生,不需再进行评审,经考核合格即可确认相应专业技术职务资格。一般规定:大专毕业,从事专业技术工作满3年,可确认为“助师”级职务;大学本科毕业,从事专业技术工作满1年,可确认为“助师”级职务;硕士学位获得者,从事专业技术工作满3年,可确认为中级职务;博士学位获得者,可确认为中级职务。注意:部分系列(专业)不适用此规定。

(3)专业技术人员职业资格考试,是指专业技术人员根据国家、省市人事部门及行业主管部门颁布的职业资格制度参加考试,考试通过后可获得相应职称,不需再进行评审。比如,经济师、会计师、审计师、统计师等等。