足球即时比分_365体育直播¥球探网

请问田先生受公司领导指派外出从事跟工作无关的事情,发生的交通事故死亡,能否认定为工亡?
2018-05-11 字体

田先生是某个公司的职工,田先生受单位领导指派,到某地方帮助该领导亲戚搬家,搬家途中被撞身亡。事后田先生所在公司向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。请问田先生受公司领导指派外出从事跟工作无关的事情,发生的交通事故死亡,能否认定为工亡?

答:单位认为田先生是受领导指派帮助领导亲戚搬家,虽然田先生从事的工作内容与其本职工作关联较小,工作地点也不在单位的日常经营场所内,但田先生是受领导指派分配的工作职责是职务行为,属于职务行为,受到的伤害系工作原因导致。

当地社会保险行政部门认为,田先生所在单位为一家运输公司,田先生与单位签订劳动合同在单位从事司机工作,内部分工明确。虽然田先生是受公司领导指派,但田先生从事的搬家工作与本单位从事的工作毫无关系。

依据:《工伤保险条例》第十四条第5项规定:职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。

虽然田先生与用人单位存在劳动关系,帮助领导亲戚搬家是受公司领导指派,但田先生帮忙搬家与本单位的本职工作毫无关系,受到交通事故死亡不是因为工作原因所导致的。综合以上情况来看,社保行政部门对田先生的死亡不予认定为工伤。