足球即时比分_365体育直播¥球探网

促进转移就业,助力脱贫攻坚!2019年春风行动即将启动!
2019-02-01 字体

促进转移就业,助力脱贫攻坚!2019年春风行动即将启动!

为贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联定于2月中旬至3月中旬在全国开展“2019年春风行动”。

活动主题:促进转移就业,助力脱贫攻坚

活动时间:2019年2月12日至3月15日

服务对象:

一、有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;

二、农村建档立卡贫困劳动力;

三、有用工需求的用人单位。

活动内容:

一、开展主题宣传

  各地要在春风行动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力。

二、组织招聘活动

  各地要多渠道收集岗位信息,结合当地实际开展多种形式招聘活动。创新现场招聘模式,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。大力发展线上服务,实现“点对点”信息推送。

  做好招聘活动统筹安排,提前公布招聘时间、地点、招聘需求重点,便于服务对象了解信息、参与招聘。

三、加强就业服务。各地要主动公布政策清单、服务清单,同时积极引导市场机构参与,帮助农民工等服务对象知晓政策、接受服务。输出地要组织就业服务人员深入乡村宣讲政策、提供职业指导和职业介绍等服务。输入地要结合稳就业等工作要求,在节前节后做好政策宣传、返岗引导、接收返城务工人员等工作。持续营造良好社会氛围。

四、引导返乡创业各地要大力宣传支持返乡创业新政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际问题,扶持更多劳动者创新创业。

五、推进就业扶贫各地要聚焦提高劳务组织化程度和“三区三州”等深度贫困地区深度贫困群众,实施更有力的政策服务措施。开展更有针对性地招聘活动、因地制宜到村到户到人送岗上门。组织更多贫困劳动力参加技能培训,提高就业能力。东西部扶贫协作省份大力开展劳务协作,切实帮扶一批贫困群众外出就业。

六、强化权益维护各地要广泛宣传劳动保障法律法规,多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。