足球即时比分_365体育直播¥球探网

解读《关于进一步做好城乡统一就业失业登记制度实施工作的通知》
2016-09-01 字体

根据《人力资源社会保障部关于修改〈就业服务与就业管理规定〉的决定》(人力资源社会保障部令第23号)和《人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(人社部发〔201497号)精神,结合足球即时比分:实际,420日印发了《关于进一步做好城乡统一就业失业登记制度实施工作的通知》(鲁人社字〔2015191号),现就有关政策内容答复如下:

1、劳动者如何进行就业失业登记?

答:对法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求符合足球即时比分:就业失业登记条件的城乡劳动者,在常住地的公共就业和人才服务机构进行就业失业登记。对符合登记条件的人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。

2、如何确保就业失业登记人员能够享受公平待遇?

答:一方面,各级公共就业和人才服务机构要制定本单位公共就业服务项目清单,公开发布,保障就业失业登记的城镇常住人员享有与本地户籍人员同等的劳动就业权利,并有针对性地为其免费提供政策法规咨询、职业指导、职业介绍等基本公共就业和人才服务。另一方面,对登记就业创业人员,要确保按规定及时落实就业创业扶持政策。同时,结合户籍制度和社会保障制度改革进度,对就业失业登记的城镇常住人员在常住地连续居住6个月以上且在当地参加社会保险6个月以上的,保障其与本地户籍人员同等的就业创业扶持政策。

3、《就业创业证》有什么作用?

答:《就业创业证》,原名为《就业失业登记证》,是记载劳动者就业和失业状况、享受相关就业创业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策和接受公共就业人才服务的有效凭证。由国家人力资源社会保障部统一规范,全国实行统一样式、统一编号管理。《就业创业证》中的记载信息在全国范围内有效,劳动者可凭《就业创业证》跨地区享受国家统一规定的相关就业扶持政策。

4、高校毕业生如何申领《就业创业证》?

答:按照属地管理的原则,毕业年度内高校毕业生在校期间,凭学生证向学校所在地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向学校所在地公共就业和人才服务机构代为申领;毕业年度内高校毕业生离校后直接向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》。