足球即时比分_365体育直播¥球探网

解读《关于贯彻落实人社部发〔2014〕76号文件进一步明确失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》
2016-09-01 字体

山东省人力资源和社会保障厅、山东省发展改革委、山东省经济和信息化委和山东省财政厅联合印发了《关于贯彻落实人社部发〔201476号文件进一步明确失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(鲁人社发〔201523号)文件(以下简称23号文件)。现解读如下:

一、23号文件出台背景

2014年,国务院出台了《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔201414号),明确提出,在调整优化产业结构中更好发挥失业保险预防失业、促进就业作用,人力资源社会保障部等4部委贯彻落实出台了《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔201476号)。为进一步稳定足球即时比分:就业局势,发挥失业保险预防失业、促进就业作用,激励企业承担稳定就业的社会责任,依据《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔201476号)、《关于促进就业带动创业的意见》(鲁政办发〔201325号)、《关于印发失业保险支持企业转岗培训和岗位技能提升培训补贴办法的通知》(鲁人社发〔201421号)的有关规定,结合足球即时比分:实际,就失业保险支持企业稳定岗位有关问题与省发展改革委员会、省经济和信息化委和省财政厅四家联合下发23号文件。

二、文件政策必要性和可行性

当前,足球即时比分:面临经济下行压力,部分行业纳入了国家、省、市产业结构调整范围,特别是化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能和节能减排企业、主辅分离企业及兼并重组企业受产业结构调整影响较大,给予企业政策和资金扶持,帮助企业渡过难关,保持就业局势稳定,是当前和今后一个时期艰巨任务。通过实施失业保险支持企业稳定岗位政策,给予企业必要的职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等,是产业结构调整优化过程中的一项重要政策,符合国家的政策导向,是非常必要和可行的。

三、23号文件突破有哪些

1、实施范围由国家文件规定3类企业,扩到到了5类企业。将《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔201476号)中规定的实施兼并重组企业,化解产能严重过剩企业,淘汰落后产能企业,经国务院或省政府批准的其他行业、企业扩大到化解产能严重过剩企业,淘汰落后产能和节能减排企业,主辅分离企业,兼并重组企业,经国务院或省政府批准的其他行业、企业。

2实施范围由国家规定的行业、企业,扩大到了国家、省、市(设区的市)规定的行业、企业。将《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔201476号)中规定的行业、企业,均为国家规定的行业、企业。23号文件将可以享受稳岗补贴的企业范围扩大到了省、市有关文件规定的行业、企业。

四、享受补贴须满足的条件

企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:企业生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;企业上年度未裁员或裁员率(非企业原因解除、终止劳动合同的人员除外)低于本市上年末城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。

五、符合条件的企业申报程序

稳岗补贴工作每年集中申请办理两次,符合条件的企业可在每年第一季度或第三季度向其失业保险参保地设区的市级人力资源社会保障部门提出申请,并按照要求报送相关材料,具体包括申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、失业保险参保人数和缴费情况等),稳定就业岗位补贴申请表,企业化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组的文件,社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明,企业在银行开立的基本账户等。