足球即时比分_365体育直播¥球探网

关于开展2019年度专家服务基层项目和基地申报工作的通知
2019-02-19 字体


鲁人社函〔2019〕13号

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于开展2019年度专家服务基层项目

和基地申报工作的通知

 

各市人力资源社会保障局:

2018年以来,足球即时比分:深入开展引领专家服务基层工作,大力加强专家服务基层平台载体建设,紧紧围绕足球即时比分:新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋战略实施和脱贫攻坚需求,不断创新形式、丰富内容,为柔性开发专家资源服务发展畅通渠道、优化载体,推动足球即时比分:专家服务基层工作取得了重要成效,也得到了社会各界和基层群众的良好赞誉。为继续深入推进足球即时比分:专家服务基层工作,充分发挥高层次专家对高质量发展的支撑引领作用,根据人社部有关通知要求和足球即时比分:实际,现就2019年度足球即时比分:专家服务基层项目和基地申报遴选工作的有关事宜通知如下:

一、申报内容

(一)专家服务基层项目

根据中央和省委、省政府重大决策部署、重点发展战略,2019年足球即时比分:的专家服务基层项目继续以服务新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋战略实施和脱贫攻坚为重点,以基层一线和新旧动能转换十强产业为主战场,以开展智库咨询、产业规划、骨干人才培养和解决关键技术难题、落地急需紧缺项目为主要形式,精心组织开展各类专家服务基层活动,引导和支持各类高层次专家充分弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。

各市可结合本地专家服务基层工作实际提报专家服务基层项目,提报活动项目时既要注重发挥省、市专家服务基地和乡村振兴服务基地的骨干作用,也要根据产业发展需求积极拓展工作领域,鼓励更多基层单位开展形式多样的柔性引才活动。根据2019年度工作计划安排,各市提报365体育直播:的活动项目原则上不超过2个,申请列为国家和省服务基层示范活动的项目不超过1个,其余项目由各市、各专家服务基地或单位自行组织实施。同时,根据人社部有关要求,有条件的地区可根据实际单独提报1个针对对口支援地区(含省外地区)的专家服务基层活动项目。以上申报项目入选国家和省服务基层示范活动的,由人社部或365体育直播:提供活动经费资助。

二)新旧动能转换十强产业专家精准对接行动计划

为更好集聚高层次专家资源服务足球即时比分:新旧动能转换重大工程,助推“十强产业”实现快速转型升级发展,根据工作需要,2019年试点开展“新旧动能转换十强产业专家精准对接行动计划”(简称:“十强产业专家对接行动计划”),面向海内外遴选邀请相应产业领域的院士领衔,组织省内国家级和省级重点人才工程专家组成高端专家服务团队,围绕足球即时比分:新旧动能转换十强产业及基层重点发展的产业,以具有一定发展基础、转型升级迫切的重点企业群体为重要载体,采取智库专家系统指导产业发展、精准制定产业转型规划、解决关键技术难题、培养骨干实用人才、促进产业高新项目落地等系列化对接合作形式,为十强产业转型升级发展提供精准、科学、可持续的高端专家智力支持。同时,及时总结形成可复制推广的高端专家服务基层工作模式和成功经验,推动建立专家服务基层工作的长效机制。

2019年度,各市可根据本地新旧动能转换重点产业发展的需要,遴选推荐全市或所属县(市、区)确定重点发展的1个产业参加。省人力资源社会保障厅将根据各市申报子项目情况,研究建立联合推进机制,整合相关资源统筹实施好“十强产业专家对接行动计划”。

(三)专家服务基地

各市要按照省委、省政府“双招双引”工作部署,积极主动组织好省级专家服务基地和乡村振兴专家服务基地的申报工作。要注意突出重点、统筹规划、确保实效,分层次推荐国家级、省级专家服务基地和省级乡村振兴专家服务基地,为更好柔性开发高层次专家资源服务地方发展搭建优质平台载体。

1. 国家级专家服务基地

    按照人社部通知要求,2019年度足球即时比分:可围绕扶贫攻坚需求,继续推荐1家专家服务基地参加国家级专家服务基地的遴选。根据足球即时比分:国家级专家基地创建工作实际和推荐国家级专家服务基地的工作原则,请各市根据人社部要求从本市区域内现有省级专家服务基地或工作业绩特别突出的市级专家服务基地中推荐1家单位报365体育直播:,经必要遴选程序后择优向人社部推荐。

2.省级专家服务基地

    省级专家服务基地的申报主体,应为各类高新技术开发区经济技术开发区、产业园区、创业园区、技术示范基地、产业化示范基地、高新技术企业及设区的市以下基层科研单位、专业技术协会、农村合作组织和技术中介服务组织等。各市要围绕打造产学研用有机融合平台、科技成果转化平台、资源协同创新平台,优先推荐在推进产业转型升级、实施新旧动能转换方面具备较好基础、或在引领专家服务基层取得较好业绩的单位。

各市请根据《山东省省级专家服务基地建设管理办法》规定的标准条件,从市级专家服务基地中择优遴选推荐。2019年度,各市推荐省级专家服务基地的数量不超过2个。

3.省级乡村振兴专家服务基地

省级乡村振兴专家服务基地的申报主体,应为在乡村振兴和专家服务农业农村工作中充分发挥示范引导作用的农业园区、农业技术示范基地、农业产业化示范基地、农业高新技术企业及农业产业合作组织等。各市要以能够加快农村新旧动能转换、推进农业科技成果转化、培育乡村骨干企业和技术人才等为主要考量内容,优先支持在服务“三农”发展中能够发挥示范带动作用的单位申报。

2019年度各市推荐的省级乡村振兴专家服务基地,一般不超过3个。各市推荐备选单位中具备专家服务基地条件的,可同时申报。

二、申报要求

请各市人力资源社会保障局接此通知后,认真扎实做好相关项目和基地的调研摸底、推荐申报工作。

(一)专家服务基层项目、国家级专家服务基地推荐申报材料请务必于2019年2月28日前以局函形式报送我厅,同时发送电子版。过期视同放弃申报。

(二)十强产业专家精准对接行动计划子项目、省级专家服务基地和乡村振兴专家服务基地推荐申报材料,请于2019年3月15日前报我厅。

(三)专家服务基层项目、十强产业专家精准对接行动计划子项目填写附件1、2简表报送;对已经形成工作方案的项目,可同时报送工作方案。基地的申报材料,除申报表外,需另附内容详实细致的建设单位情况介绍。

通讯地址:济南市解放东路16号 250014

联系方式:省留学人员和专家服务中心

    刘瑞  0531-88597986  18615665750  lrrst@shandong.cn

    孙潇  0531-86955283  13176663389  sxrst@shandong.cn

 

附件:1.专家服务基层项目申报简表

          2.新旧动能转换十强产业专家精准对接行动计划子项

            目申报简表

          3.国家级专家服务基地项目申报表

          4.省级专家服务基地申报表

      5.省级乡村振兴专家服务基地申报表

      附件.doc

 

 

                          山东省人力资源和社会保障厅

                               2019年2月12日

(此件主动公开)