足球即时比分_365体育直播¥球探网

关于2016年度法治政府建设情况的报告
2017-03-01 字体

山东省人力资源和社会保障厅

关于2016年度法治政府建设情况的报告

 

2016年,在省委、省政府的正确领导下,省人力资源社会保障厅按照省委“一个定位、三个提升”的要求,着力促改革、补短板、兜底线、防风险,全面推进依法行政,加快建设法治政府,“法治人社”建设取得新进展新突破。根据《山东省人民政府办公厅关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》要求,现将省人力资源社会保障厅2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、深入推进“法治人社建设

厅党组高度重视法治政府建设工作,主要领导重点抓、分管领导亲自抓。厅主要负责同志多次听取“法治人社”建设工作情况,厅长办公会7次听取法治工作汇报,分管厅长亲自研究法治工作,为法治工作顺利开展提供了组织保障。认真贯彻《中共山东省委山东省人民政府关于印发<山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》,制定了《山东省人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》。全面落实《关于全面推进“法治人社”建设的实施意见》,印发了《“法治人社”建设工作方案及2016年度重点任务分工》,逐条拆解重点任务,明确完成时间及责任单位、责任人和承办人。

二、依法全面履行政府职能

以省职业资格改革组名义清理整顿职业资格,足球即时比分:共取消职业资格433项,清理无法律法规设定依据的上岗证、准入证17项。成立“省人力资源社会保障厅简政放权放管结合优化服务转变职能领导小组”,制定实施方案,建立定期调度和通报制度,积极推动政府职能转变。继续削减行政审批事项1项,在全国首批启动外国人来华工作许可试点,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合成为“外国人来华工作许可”,实现“两证合一”。截至目前,我厅行政许可事项精简至6项,较2013年减少66%。加强和改进人力资源社会保障领域公共服务,启动实施“标准化、信息化、一体化”建设,提升公共服务能力和水平。清理证明材料和盖章事项,规范公共服务事项91项。编印《行政职责事项及办理程序手册》,将233项行政职责配备事项名片和办理流程图。与省公安厅和省工商局签署有关信息交换共享合作协议,推进社会信用体系建设。

三、完善依法行政制度体系

落实年度立法计划,推动人力资源社会保障地方立法。积极推进《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》立法进程,抽调业务骨干成立起草小组,起草《条例(草案征求意见稿)》,组织学者、律师座谈讨论,配合立法机关前往枣庄、泰安调研,邀请立法专家全面系统评估,经有关部门、单位会签后,形成《条例(草案送审稿)》,报送省政府。对《山东省失业保险规定(修订)》进行立法调研,其他立法项目也在继续推进中。加强规范性文件管理,严格执行我厅《规范性文件制定办法》,全年制定规范性文件19件。强化合法性审查,做到有件必审、有错必纠。启用“鲁人社规”新文号,规范性文件更加醒目易识别。清理规范性文件,公开清理结果,继续保留198件,失效39件,废止92件。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格执行《山东省人力资源社会保障重大改革事项综合评估办法》,保证足球即时比分:人力资源社会保障领域重大改革政策统一、协调、平衡。对涉及公共利益和人民群众切身利益的职工大病保险政策组织专家论证,进行风险评估,开展合法性审查,确保了重大决策程序合乎规范、内容合法有效。认真落实《厅法律顾问工作规则》,通过政府购买服务方式,聘请律师事务所参与厅重大行政决策合法性审核、行政诉讼案件办理、合同协议审查等工作。2016年,我厅法律顾问参与《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》立法调研,协助办理行政诉讼案件31件,审查民事合同22份,充分发挥了“外脑”作用。

五、坚持严格规范公正文明执法

认真落实《山东省人力资源社会保障重大行政执法决定法制审核办法》和《山东省人力资源社会保障行政执法全过程记录规定》有关要求,规范行政执法行为。印发《在足球即时比分:人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案》,向社会公布随机抽查事项清单,加强事中事后监管。制定省级劳动保障监察案件联动处理实施方案,全面上线足球即时比分:劳动保障监察举报投诉案件省级劳动处理系统,实现省、市举报投诉案件上对下无纸化流转。梳理完成行政执法信用信息目录,主动在厅官方网站公开,及时更新“信用山东”网站相关业务数据。落实行政执法人员持证上岗管理制度,41名行政执法人员参加了行政执法证培训考试。

六、强化对行政权力的监督和制约

自觉接受省人大及其常委会的监督、省政协的民主监督。2016年共办理人大代表建议44件、政协委员提案88件。认真接受司法监督,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定,落实司法建议书。根据《山东省人力资源社会保障行政执法案卷评查办法》规定,开展工伤认定和劳动能力鉴定案卷评查活动,就评查发现的问题印发通报,加强对行政执法的监督和指导。印发《关于学习剖析信息公开典型案例进一步做好足球即时比分_365体育直播¥球探网工作的通知》,指导足球即时比分:人力资源社会保障系统全面履行信息公开法定职责。在厅门户网站主动公开政府信息4620条,作出信息公开答复76件。开设“山东人社”微信公众号,推送各类人力资源社会保障信息274条。

七、健全矛盾纠纷多元化解机制

严格执行相对集中行政复议职权制度,全年转送向我厅提出的行政复议申请23件。依法及时办理被行政复议和行政应诉案件,2016年共办理被行政复议案件3件,办理行政应诉案件68件。会同省综治办印发《加强足球即时比分:专业性劳动争议调解工作的通知》,将劳动人事争议预防调解工作纳入地方综治(平安建设)考核。创新调解仲裁办案机制,制定《关于劳动人事争议案件适用终局裁决的指导意见》,强化争议案件的分类处理。2016年足球即时比分:劳动人事争议调解仲裁机构受理案件79561件,一裁终局率达25.5%。认真做好信访维稳工作,厅本级全年办理信访事项3617件(起)。印发《山东省人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》,积极营造良好法治环境。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

多措并举分类分层次提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。会同省政府法制办,在山东行政学院举办一期法治政府建设专题研讨班,对各市分管副市长、法制办主任,各县(市、区)分管县(市、区)长以及省直有关部门(单位)分管负责人200余人进行专题培训。举办一期足球即时比分:基层公务员法治政府建设示范培训班,培训基层公务员50人。将法治政府建设作为2016年公务员能力提升培训班授课内容。举办足球即时比分:人力资源社会保障系统“法治人社”建设、信访、军转和劳动监察等各类培训班10余期,培训执法人员1000余人,足球即时比分:人力资源社会保障系统“法治人社”建设深入人心,依法行政能力和水平明显提升。