足球即时比分_365体育直播¥球探网

关于做好2013年省政府工作部门公务员年度考核工作的通知
2013-12-25 字体

鲁人社字〔2013〕642号

 

省政府各部门、各直属机构:
  为做好2013年省政府各部门公务员年度考核工作,根据公务员法和《山东省公务员考核实施办法(试行)》,结合实际,现将2013年度公务员考核工作有关事项通知如下:
  一、考核时间
  2013年公务员年度考核工作,自2013年12月下旬开始,2014年2月底前结束。
  二、考核内容
  2013年公务员年度考核以《山东省公务员考核实施办法(试行)》为依据,根据公务员的岗位职责和所承担的工作任务,结合年初制定的工作目标任务,全面考核公务员德、能、勤、绩、廉,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标的数量、质量、效率和所产生的效益情况以及治理“庸懒散”转变工作作风情况。
  三、考核方法
  公务员年度考核要坚持“以德为先、注重实绩、客观公正、简便易行”的原则,按照管理权限和考核程序进行。各部门应结合实际,坚持年度考核与平时考核相结合,将平时考核结果纳入年度考核之中;坚持定性考核与定量考核相结合,细化和量化考核内容,增强考核的可操作性;坚持单位考核与社会评价相结合,将社会评价结果运用到公务员年度考核之中。考核等次的确定,既要体现主管领导的意见,又要充分尊重群众的评议。通过不断完善考核方式,优化考核环境,确保考核的科学性、公正性和准确性。
  四、考核优秀等次比例确定
  公务员年度考核优秀比例等次人数,一般掌握在本部门参加年度考核的公务员总人数的百分之十五以内。公务员有不良行政行为被投诉查实、未完成年度工作责任目标、发生重大责任事故或重大违法违纪案件、以及其他影响考核工作情形的,部门年度考核优秀等次比例不得超过百分之十。
  具备下列条件之一的,部门考核优秀等次比例可适当提高,最多不超过百分之二十。
  (一)获得全国或省委、省政府表彰奖励的;
  (二)主要业务工作创新创优,经验在全国推广的;
  (三)被授予省级文明单位称号的;
  (四)省级公务员主管部门确定的公务员平时考核试点单位;
  (五)其他符合提高年度考核优秀等次比例条件的。
  各部门考核优秀等次比例拟超过百分之十五的,须在年度考核工作部署前,将《公务员年度考核提高优秀等次比例预审表》和相关证明材料报送省公务员局,经审核同意后组织实施。
  五、考核工作要求
  各部门年度考核工作结束后,要及时将年度考核工作情况报送省公务员局。主要包括:年度考核工作总结(附本年度优秀等次和连续三年优秀等次记三等功人员名单以及评定为基本称职、不称职等次人员的情况说明;平时考核试点单位要包括试点工作情况)、《公务员年度考核情况统计表》(机关与直属机构、公务员与参照公务员法管理人员分开统计)。
  各部门要高度重视公务员年度考核工作,认真履行职责,严格考核纪律,确保考核工作顺利进行。要注重考核结果的使用,把考核结果作为公务员奖惩、职务晋升和使用、教育培训等方面的依据。通过考核,充分调动广大公务员干事创业的积极性和主动性,不断提升公务员的素质、工作能力和服务水平。

  附件:1.公务员年度考核情况统计表.doc

       2.公务员年度考核提高优秀等次比例预审表.doc

 

                          山东省人力资源和社会保障厅 山东省公务员局
                                     2013年11月28日