足球即时比分_365体育直播¥球探网

省政府发布一季度就业形势和失业监测预警调控工作方案
2016-05-31 字体

 

 

412日下午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,发布一季度就业形势,对近期出台的失业动态监测、预测预警和调控应急等3个工作方案进行深入解读。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席发布会,对一季度就业形势和3个工作方案进行了全面介绍,并回答了记者提问。中央及省内50余家媒体记者参加发布会。

夏鲁青副厅长在发布会上介绍,一季度,足球即时比分:就业形势基本与总体平稳、势仍向好的经济形势相吻合,实现了开门好,呈现“稳中有变”的主要特点。“稳”主要表现在:新增就业总体平稳,失业率维持较低水平;人力资源市场供需两旺,市场供求基本平衡;就业帮扶政策红利释放,重点群体就业向好;企业员工返岗率提高,就业稳定性增强;企业用工环境趋向完善,就业质量逐步提升。“变”主要表现在:高学历、高技能人才供不应求,就业结构性矛盾进一步加剧;部分行业隐性失业显性化压力加大;制造业用工需求呈现“先抑后扬”,新兴行业异军突起。

夏鲁青副厅长介绍,党中央、国务院和省委、省政府高度重视就业工作。就业促进法明确规定,县级以上人民政府建立失业预警制度,对可能出现较大规模的失业,实施预防、调解和控制。去年,省政府出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》提出,建立失业动态监测、预测预警和预防调控三位一体的工作机制。为了有效应对经济结构调整中的区域性、行业性集中失业风险,省人力资源社会保障厅会同20个省直部门单位,在认真梳理现行财政、税收、金融、就业等政策,深入调查研究和广泛征求意见建议基础上,起草了山东省失业动态监测、预测预警和调控应急等3个工作方案,328日经省政府同意印发。足球即时比分:是全国首个建立失业监测预警调控制度的省份。

夏鲁青副厅长介绍,失业动态监测主要是通过对监测企业就业岗位变化情况监测、数据综合分析,研判就业形势及变化趋势,形成当月分析报告和失业预警指标体系信息数据,为失业预警模型构建和制度实施提供数据支持。失业预测预警主要是结合宏观经济形势和人力资源市场供求及就业、失业、社会保险等指标,建立失业预警指标体系,并根据失业预警指标数据变化情况,设定失业预警等级,当达到预警警戒线时,及时发出失业预警警报。失业调控应急主要是综合运用法律、经济和行政手段,根据失业预警警报级别,启动对应的调控应急措施,有效应对失业风险,确保就业形势保持稳定。(就业失业处、政研处)