足球即时比分_365体育直播¥球探网

我厅召开社会保险信息化座谈会
2016-03-18 字体

厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并讲话

 

会议现场

 

 

39日,我厅召开社会保险信息化座谈会。会议的主要任务是交流总结社会保险经办和信息化支撑工作经验,安排部署社保“核心平台三版”上线工作。厅党组副书记、副厅长夏鲁青同志出席会议并讲话,省社保局局长亓军同志主持会议。机关有关处室,省社保局、厅信息中心、山大地纬公司的有关负责同志和工作人员参加会议。

会议首先听取了省社保局社会保险“核心平台三版”测试工作及信息化意见建议,听取了厅信息中心关于社会保险信息化建设及人社公共服务平台建设有关情况的汇报。在听取汇报后,夏鲁青同志对下步工作进行了安排部署,提出了明确要求。

夏鲁青同志指出,要充分肯定近年来足球即时比分:社会保险信息化工作取得的显著成效。特别是金保工程一期、二期建设以来,足球即时比分:的社会保险信息化建设经历了从无到有、逐步提升的过程。社会保险工作实现了全程信息化管理;数据中心实现了由县到市的跨越,并逐步向省级集中迈进;城乡居民医疗保险系统的整合实现了信息系统对人员和业务的全覆盖;异地就医结算、异地转移接续平台实现了省域内并逐步实现跨省域范围异地人员的精细化管理;社会保险基金监管、医疗保险监控系统实现了业务管理层次的提升;社会保险信息化功能逐步实现了由经办向公共服务、基金监管和宏观决策过渡,社会保险信息化水平取得了较大发展。

夏鲁青同志强调,虽然前期工作取得了明显成效,但是随着改革的深入和人民群众需求的不断提升,下一步工作任务还十分繁重,还面临不少问题。从社会保险自身发展来看,社会保险处于全面深化改革的深水区和攻坚期,一系列重大制度改革、政策完善及其绩效追踪,都需要全面、及时、真实的数据作支撑,需要完备、高效、安全的信息系统作保障,需要多渠道、一体化的公共服务体系来推动。从所面临的外部技术环境来看,随着云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术的出现和普及,信息化对社会生活的渗透,比以往任何时候都更加全面、迅速、深入。人社领域的管理模式和工作机制必须跟上这一变革和创新的步伐,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。从社会的公共服务需求来看,随着人力资源社会保障事业的快速发展,尤其是城乡居民医疗保险制度整合后,足球即时比分:社会保险事业进入了全民覆盖的新常态。参保人员对经办机构公共服务的手段、方式和质量的期望值越来越高,并呈现出需求多层次、个性化的趋势,我们工作任务呈几何倍数增长,如果我们继续采用传统单靠增加人手的办法解决这些矛盾和问题,既无可能,也不完全管用。唯一现实可行的办法就是向信息化要潜力。因此,我们要进一步强化忧患意识,牢固树立问题导向,加强业务与技术的深度融合,努力破解发展难题。

关于下步工作,夏鲁青同志要求,要把“争创一流、走在前列”作为社保信息化的总体要求,强化责任担当,做到人员、时间、项目、资金“四个集中”,振奋精神、全力以赴完成既定的目标任务,加快构建“一制四化”的社保经办新模式(综合柜员制、网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询多样化),推动“人社信息化”向“信息化人社”转变,以信息化支撑引领人社事业加快转型发展。具体抓好三个方面的工作:

一要加强组织领导,建立协调推进机制。厅党组历来高度重视信息化工作,建立健全了信息化组织领导工作体系。今年初,在核心平台系统推进工作中,我们建立了协调推进机制,定期会商研究问题,各项工作推进比较顺利。下一步建设任务中,要继续发挥好我厅在信息化方面的组织协调推进机制,遇到事情密切配合,协调解决。常规事项,社保局、信息中心要共同讨论,提出解决方案;重要事项,由厅办公室牵头协调;重大事项,要按程序提交厅领导研究决策,要通过建立科学的组织领导协调机制,共同推进社会保险信息化建设各项工作任务落实。

二要切实转变工作作风,形成干事创业的良好氛围。刚才我们提到在省本级的信息化建设中还有不少的问题和不足,这些问题和不足,不是哪一个部门造成的。要解决这些问题,也不是一个单位能解决的。在全国范围内争创一流,只有经办或者只有信息化都是不可能实现的,必须加强配合,形成合力。韩厅长在2014年视察信息中心时提到,要处理好主角与配角的关系,在信息系统技术开发、维护和运行等方面,信息中心要充分发挥主角作用,增强主动服务意识;在业务需求、满足业务经办功能方面经办部门要当好主角,信息中心要做好配角。社保局与信息中心要按照韩厅长的指示精神,围绕厅里的大方向,把握定位,讲政治、顾大局,牢固树立大局意识,转变工作作风,不等不靠,积极主动,形成在社会保险信息化领域争创一流的良好氛围。刚才,在社保局和信息中心的发言中,都对当前的各项工作进行了梳理,列出了当前急需的建设内容,这些,我就不再一一列举,希望会后根据任务分工抓好落实,厅办公室加强调度。

三要共同推进社会保险“省集中”建设工作。社会保险省本级建设是社会保险信息系统建设的第一步,在完成这步之后,要重点进行“省集中”建设,目前在365体育直播:四大业务领域中,公共就业与人才服务、劳动关系“省集中”系统已经实现上线运行,人事人才“省集中”系统也已经完成了大部分调研工作,社会保险“省集中”系统也已经完成招标工作,在省本级经办系统的升级完成后,要准备启动足球即时比分:的“省集中”社会保险信息系统建设,通过“省集中”整合当前居民养老保险信息系统、核心平台和机关事业单位养老保险信息系统并在足球即时比分:范围内推广使用。这是一项庞大的系统工程,需要社保局和信息中心高度的配合,社保局要组织足球即时比分:的经办机构梳理经办流程,提出业务需求,信息中心要组织在足球即时比分:范围内的需求调研,系统设计开发和组织实施工作。(办公室、社保局、信息中心)