足球即时比分_365体育直播¥球探网

省政府新闻办召开新闻发布会介绍足球即时比分:居民基本医疗保险制度运行情况
2015-11-30 字体

 

 

 

1126日,省政府新闻办公室召开新闻发布会。省人力资源社会保障厅副厅长孙廷玉出席发布会,通报了足球即时比分:居民基本医疗保险制度运行情况,并回答了记者提问。中央及省内30余家媒体记者参加发布会。

关于居民基本医疗保险制度出台的背景和主要政策内容,孙廷玉副厅长介绍,按照党的十八大和十八届三中全会建立更加公平可持续的社会保障制度的要求,足球即时比分:总结东营、淄博、威海3市试点经验的基础上,省政府决定整合足球即时比分:城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立足球即时比分:统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度,并同步开展居民大病保险工作。整合后的居民基本医疗保险实行市级统筹,统一筹资办法,统一待遇标准,统一保障范围,同步实施大病保险制度,让城乡居民在同一种医保制度下享受平等的医疗保障权益。

关于居民基本医疗保险制度实施以来的主要成效,孙廷玉副厅长介绍,2013年底以来,按照省政府的决策部署,足球即时比分:各级、各相关部门解放思想、勇于担当、大胆探索,大力推进城乡居民医保整合工作,成效明显。一是居民医保制度公平性和普惠性增强,城乡居民医疗待遇明显提高。城乡制度分割和待遇差别得到彻底消除,居民用药报销范围成倍扩大,农村居民用药品种由整合前1100种扩大到2400种。各市扩大了门诊慢性病病种范围,并提高了住院报销比例。大病保险制度全部过渡为按额度补偿,更加公平合理。二是基金抗风险能力和共济能力增强,居民医保步入可持续性发展的良性轨道。整合后的居民医保实行市级统筹,提高了统筹层次,抗风险能力和共济能力显著提升。建立科学合理的付费方式,推行总额控制下的复合式结算办法,有效控制了医疗费用的不合理增长。规范居民医保基金预算和监督管理,建立医疗预警稽查机制,确保了基金安全。三是社会保障公共服务能力增强,居民就医报销更加便捷高效。整合后,避免了各自为政、政策撞车的问题,公共服务能力大幅提高,经办服务工作得到规范加强,居民参保缴费更加灵活方便,城乡参保人员可在统筹区域内自主选择就医,转诊转院更加便民。各地建立起功能完善、互联互通、资源共享、统一高效的区域基本医疗保险信息化平台,足球即时比分:范围内异地就医实现了联网结算。

关于下步工作打算,孙廷玉副厅长介绍,要按照十八届五中全会的要求,坚定不移的推进城乡医保整合,以高度的责任心和使命感,攻坚克难,对症施策,为实现居民医疗保险制度的持续健康发展做出不懈努力,让广大人民群众更多更好地共享改革发展成果。一是不断完善居民医保政策,建立起政府和个人合理分担可持续的筹资机制,积极探索将意外伤害病例打包,向商业保险公司购买服务。二是大力推进分级诊疗制度建设,完善不同病种、不同级别医疗机构的医保差异化收费和医保报销政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例。三是进一步增强居民医保基金的抗风险能力,完善居民医保市级统筹制度和保障绩效机制,加大支付方式改革力度,建立健全医疗服务评价体系,严厉打击骗保欺诈行为。四是进一步提高基层医保经办服务能力,充实配备工作力量,全面构建柜台、网络、自助三位一体的社保经办服务新模式,让广大群众“零距离”享受社保服务。(居民医疗保险处、政策研究处)