足球即时比分_365体育直播¥球探网

我厅召开处级干部专题研讨班
2016-02-23 字体

 

 

 

215日,我厅召开处级干部专题研讨班,对做好2016年人力资源社会保障工作进行再研究、再动员、再部署。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并作重要讲话。365体育直播:各位厅(局)领导出席会议,并围绕人社事业发展面临的新形势、新任务,结合分管工作谈思路、打算和措施。厅机关各处室、直属单位、省公务员局处以上干部参加会议。

韩金峰在讲话中指出,要坚持高点站位,全面提升人力资源社会保障工作境界和水平。近年来,人力资源社会保障许多领域都取得了突破性进展,转型发展迈出重要步伐,实现了由数量规模扩张向质量效益提升的根本性转变,人社工作在足球即时比分:经济社会发展大局中的地位和作用更加凸显,发展活力和后劲进一步增强。但必须清醒地看到,目前人社工作既面临难得的发展机遇,也面临前所未有的风险挑战。全厅各处室、单位要进一步解放思想,进一步聚焦大局,进一步转变作风,要进一步激流勇进、争先进位、争创一流。把继续走在前列作为凝心聚力的旗帜,以更高的标准衡量自己的工作,谋划发展的思路,以抓落实的高标准、高目标,来保证工作的高质量、高效率、快节奏。

韩金峰强调,要坚持改革创新,为人社事业发展提供强大动力。改革创新是推动人社事业发展的强大动力,开创人社事业发展新局面必须始终坚持改革创新。我们必须进一步增强改革创新意识,以更大的勇气和智慧,下好改革先手棋,打好改革攻坚战,以实实在在的改革成效,最大限度激活发展的新动能,释放改革的新红利。一要牢固树立问题导向。要深入思考各项业务工作和改革中的突出矛盾和薄弱环节,进一步理清改革的思路和重点。要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,确保各项改革措施取得实效。二要全力完成改革任务。要抓紧研究制定改革工作要点,迅速分解任务,明确今年改革的时间表、路线图。对于已经出台的改革方案,要采取扎实措施,完善配套政策,及时解决落实中的各种困难和问题,尽快释放改革红利,切实增强人民群众的改革获得感。对于还没有制定方案的改革,要及时掌握动态,确保出台的改革措施更完善、更合理、更有操作性。三要积极推进工作创新。要统筹兼顾,突出重点,把工作重点放在体制与机制创新上,为人力资源社会保障事业加快转型发展提供强有力的保障。特别要加强调查研究工作,要经常深入基层,多搞一些一竿子插到底的调研,与群众交朋友、查实情、接地气、掌握第一手资料,努力解决人社事业发展中的突出矛盾和问题。

韩金峰强调,要坚持以上率下,努力营造干事创业良好氛围。领导干部的精神面貌、行为作风决定着一个单位的风气,要切实增强政治素质,加强业务研究,营造干事创业良好氛围。一是厅(局)领导要以身作则。要以厅领导班子的团结带动全厅的团结,营造风正气顺心齐、团结和谐稳定的工作环境,把全厅干部职工的思想和行动凝聚到干事创业上来,凝聚到工作落实上来,凝聚到争创一流业绩上来。二是处室负责人要勇于担当。每一名处室负责人要始终以饱满的热情投身工作,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,自觉盯着榜样找差距,对照先进经验,努力争创一流业绩。三是全厅上下要团结一心。要倍加珍视团结、倍加维护团结,倍加珍惜来之不易的团结和谐局面,像爱护自己眼睛一样爱护团结,大事讲原则,小事讲风格,努力形成干事创业的合力。全厅上下一定要与厅党组保持高度一致,自觉维护党组的权威,坚决贯彻党组的决策部署,切实做到政令畅通、令行禁止。

韩金峰指出,要坚持底线思维,进一步转方式、兜底线、补短板、防风险。一是坚定不移转方式。①就业工作要由“依赖经济增长拉动的被动性增长”向“与以创业带动就业并重的主动性增长”转变,由单纯追求扩大规模向提质扩量并重转变;②社会保障要由碎片化、不平衡向更加公平可持续转变,由制度全覆盖向人员全覆盖转变,由城乡分割向城乡统筹转变;③人才工作要由注重培养向培养引进并举转变,由注重抓具体人才项目向创新人才工作体制机制、创造良好环境、提供优质服务转变,由注重人才资源开发向人才资本积累转变;④人事管理要由注重制度建设向更加注重制度落实和队伍管理转变;⑤收入分配要由初次分配注重效率和公平,向初次分配和再分配都兼顾效率和公平、再分配更加注重公平转变;⑥劳动关系要由注重治标向标本兼治转变。二是坚定不移兜底线。要坚持底线思维,扎实解决农民工、未就业高校毕业生、登记失业人员,以及零就业家庭、残疾人、低保对象、破产和转制企业职工等重点人群面临的实际困难,让他们感受到党和政府的温暖。要全面落实大病保险政策,减轻百姓的大病费用负担,消除因病致贫、因病返贫现象。要高度重视拖欠农民工工资问题。三是坚定不移补短板。要下大力气补齐短板,着力解决好发展不平衡问题,进一步完善人事人才工作体制机制,补齐社会保障制度不统一、收入分配差距大、公共服务能力建设滞后于群众需求等发展短板,促进人人共享发展成果,推动人社工作的各个环节、各个方面协调发展。四是坚定不移防风险。要把风险防控放在重要位置,高度关注规模性裁员、社保待遇支付、劳动关系、人事考试等领域的风险,加强分析研判,及时制定应对预案,力争不出现大的风险。同时,要防范廉政风险,切实履行好“一岗双责”,真正形成从严治党、风清气正的环境和氛围。

韩金峰强调,要强化督察问责,全力抓好各项工作的落实。一是明确任务抓落实。足球即时比分:人社工作会议对全年工作作了安排部署,工作要点也明确了36项重点工作。各位厅(局)领导结合各自分工,对今年的工作进行了安排部署。要紧紧扭住这些重点工作,倒排工期、落实责任、拧紧螺丝、上紧发条,盯紧看牢做实每项工作。二是提高执行力抓落实。要端正态度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想高度统一到中央和省委省政府部署要求上来,对党组作出的决策部署,要不折不扣执行,不折不扣落实,不折不扣兑现,决不能顶着不干、拖着不办、推诿扯皮、形成中梗阻。三是强化督查抓落实。要加大督查力度,健全跟踪督导制度、信息反馈制度、情况通报制度,对每项工作、每个环节都要及时调度、认真评估、不断改进,真正做到有部署、有检查、有考核,推动党组决策部署得到不折不扣贯彻执行。(政策研究处)