足球即时比分_365体育直播¥球探网

中国教育报刊登《围绕产业设专业 围绕企业定学业——山东化工技师学院深度校企合作纪实》
2014-06-16 字体

中国教育报6月16日刊登专题文章:

围绕产业设专业 围绕企业定学业
――山东化工技师学院深度校企合作纪实

    在鲁南大地,有一所被誉为“化工职院翘楚,技能精英摇篮”的技师学院。它把“课堂车间化,车间课堂化”,“把工人引进学校,把课堂搬进企业”,实现校企融合,工学一体。它就是山东化工技师学院。

    该院党委书记王兴军说:“近几年,我院实施内涵提升工程,与企业开展深层次合作,实现了资源共享、优势互补、合作共赢。”

    该院是石油和化工行业职业教育与培训全国示范性实训基地、山东省化工行业“金蓝领”培训基地、国家高技能人才培训基地。建校40年特别是近年来,该院坚持“质量立校、内涵发展、突出特色、多元办学”的办学理念,秉持“行为学本,志强智达”的校训,面向化工,服务化工,服务社会,累计为经济社会培养了8万余名化工高技能人才。先后多次被授予“足球即时比分:职业技术教育先进单位”、“足球即时比分:职业技能培训先进单位”等一系列荣誉称号。

    立足区域经济发展,打造特色化工专业群

    该院北依孔孟之乡,西濒微山湖畔,位于历史悠久、圣贤辈出的鲁南古城――滕州。开创职业教育先河的墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲……一个个历史名人浸染了这方文化沃土,滋养了这所化工职教强校。

    该院立足产业发展和区域经济发展,紧紧依托鲁南煤化工基地办学。山东省是化工大省和化工强省,鲁南地区煤化工产业尤其发达,企业规模快速膨胀,急需大批化工专业人才和高技能人才作为支撑。学院毗邻兖矿鲁南化工有限公司、新能凤凰能源有限公司等大型化工企业。得天独厚的产业优势和悠久灿烂的文化积淀,为学院的飞跃发展铸就了坚实的基础。

    山东省人力资源和社会保障部门负责人在省人社部门与枣庄市政府部门共建山东化工技师学院签字仪式致辞中说,山东化工技师学院围绕产业设专业,围绕企业定学业,着力打造特色化工专业群,走出了一条特色办学之路。

    该院依托化工行业优势,以市场为导向,紧跟行业和企业需求,开设化工工艺、机械设备维修、电气仪表与自动化、化工分析与检验、数控加工、精细化工、石油炼制、焊接加工等22个特色专业。其中化工工艺、化工机械维修两专业为“山东省技工学校首批名牌重点专业”、“足球即时比分:技工院校百强专业”。

    为适应足球即时比分:特别是鲁南地区的经济发展要求,该院在办好化工专业、巩固发挥化工专业优势的同时,拓宽专业设置,增设有发展前景和社会急需的专业,逐步构建以化工专业为支柱,其他专业为辅助的专业体系。增设了环境保护与检测、高分子材料加工等7个特色专业,为足球即时比分:特别是鲁南地区的经济社会发展提供了强有力的人才和智力保障。

    紧随企业需求,探索校企合作新模式

    “校企融合,工学一体”。这是该院留给笔者最深刻的印象。该院不断探索实践校企合作新模式,实施“订单培养、在职职工培训、岗前培训、核心员工培训、企业冠名班、企业教学点、校企共建实训基地”等多元化的校企合作培养模式,在创新职业教育人才培养方面取得了丰硕的成果。

    入学即就业,毕业即成才

    笔者在和陕西未来能源有限公司订单培养的一名学生交流中得知,他放弃了考研的机会,到该院成为订单培养的一员。鲜明突出的化工特色,齐全的实习实训设备,让他感到震惊。尤其是令他和家人感到踏实的是,进入学校就得到了去当今世界先进的煤制油技术大公司就业的宝贵机会。

    该院积极开展订单培养,把企业的用人计划列入招生计划,共同招生,定向就业,按照企业要求制定教学计划及课程等,实现了培养目标和企业需求、教学过程和生产过程、教学场所和生产场所、学校文化和企业文化的无缝对接,实现了“入学即就业、毕业即成才”的目标。2010年至今,该院与全国100余家大型化工企业签订了订单培养协议,每年订单培养人数达到1800人,占学院全年招生人数的50%以上,有力地支撑起学院持续发展。

    课堂车间化,车间课堂化

    该院化工工艺系一位青年教师对笔者说:“我们深入到金能科技股份有限公司对该公司员工进行技能培训,把课堂教学内容带到车间,现场培训,他们非常珍惜这种培训机会,提出很多生产过程中存在的实际问题并加以解决。”

    该院为解决企业员工无法到校参加培训的实际情况,每年根据企业需求,派教师到企业授课,共同培养化工行业优秀人才。同时,教师深入到生产一线与企业员工交流,了解生产实际,提升了培养应用型高技能人才的能力。近年来,该院已与全国30余家大中型化工企业签订学生校外实训基地建设协议,目前已经建立了12个校外实训基地。“课堂车间化,车间课堂化”的专业教学模式受到企业认可,调动了企业参与办学的积极性和主动性,实现了校企资源的有利配置,解决校企合作“一头热一头冷”的难题,开辟了职工培训的新天地。

    把工人引进学校,把课堂搬进企业

    在职职工培训增强办学活力。在宽敞明亮的阶梯教室里,正在举行山东菏泽玉皇化工有限公司培训班开班典礼,学院副院长孙晋东介绍:“学院每年为山东菏泽玉皇化工有限公司、山东华鲁恒升集团有限公司、兖矿集团有限公司、江苏新海石化有限公司等30余家大型企业开展短期培训和技能鉴定的人数超过5000人。”

    鲁西化工集团股份有限公司把具有本科学历、研究生学历的新员工送到该院进行岗前“回炉”培训,看中的就是该院雄厚的师资力量、先进的实训设施,能解决员工理论知识扎实但动手能力不足的问题。该院教务处负责人分析认为,这种“回炉”培养方式具有一定的优势,能够最大限度挖掘培养对象的潜质。

    该院根据企业需求开展岗前新员工培训、在职职工职业能力提升、职工转岗专业能力培训等多种形式的培训。在职职工培训实行企业冠名班管理,既增强了实训教学的针对性,又强化了对学生企业文化的灌输,降低了企业用人的成本和风险,实现了共赢。

    核心员工培训增强企业核心竞争力。对于核心员工培训,山东瑞星集团有限公司人力资源部经理,深有感触地表示,该公司班组长以上的管理人员,在山东化工技师学院进行职业能力提升培训,该院教学理念新、教材新、培训方法新,为企业提供了坚强的人才支撑。今后,该院将是他们长期的合作伙伴。

    2014年3月,该院对瑞星集团公司900名核心员工进行职业能力提升培训。培训共分10期,每期90人。通过集中培训提高了学员的工作执行力、自我控制和约束能力,增强了对企业发展的使命感和责任感,提升了企业的活力和竞争力。

     围绕内涵发展,精心打造工学一体化教学模式

    “整齐划一的迷彩装,全神贯注的求知眼神,明确的角色任务分工,紧张有序的企业场景模拟……”相比之前的“睡倒一大片,眼朝手机看,老师脸无奈……”的课堂窘相,一道积极主动、自主学习的独特风景线向笔者呈现了该院工学一体化教学改革的显著成效。

    省人力资源和社会保障部门相关领导深入该院课堂教学第一线观摩听课,调研指导教学改革工作时指出,实行一体化教学改革,探索实施“做中学、学中做、边做边学”的项目化等多种教学模式是技师学院保持活力和吸引力、取得社会认可的成功办学模式。

    情境化教学对接真实生产环境

    “机器高速运转,DCS操作工在班长的带领下,通过电脑界面,监控调节各工艺参数,不同岗位的现场操作工正在认真巡检、维护装置的机、泵、冷换设备、塔器等……”该院煤制甲醇――二甲醚实训车间的现场,犹如置身于企业生产车间。

    为实现高质量的企业培训,该院长期与省内外大型化工企业合作,成立专项课题攻关小组,共同致力于研究开发校内化工生产实训装置,建设校内实训车间,建立和完善了工厂实景装置操作实训基地,把化工操作典型化、生产装置实训化、职业岗位情景化、调控手段真实化的深刻内涵充分应用到教学中。按照生产和工作需要,为培训员工创设与工作情境相一致的学习环境,把学习环境与工作环境整合起来,让学员按照工作过程,依据生产流程完成一个个接近真实的生产工作任务,在实战中培养员工的技能水平,受到企业培训员工的欢迎。

    目前,该院的所有企业培训班均采用工学一体化教学模式,用情境化教学法对接真实生产环境。在教学实施过程中,以不同岗位角色开展学习活动,按照生产过程操作规范进行操作学习,课堂及实训车间管理实行企业6s管理模式,学习评价以班组长会议形式进行自我评价和互评,让学生投身于创设的真实生产情境中,实现了教学内容、方式与企业生产实际无缝对接。“学习即工作、工作即学习”,有效提升了教学效果和人才培养质量。

    项目化教学激活课堂氛围

    在该院教学名师一体化教学示范课“电厂汽轮机设备及运行”中,任课教师改革原课程以知识讲授为主的传统教学方式,遵循“以学生为主体,教师为主导”的教学策略,按照项目化教学思路,采用任务驱动教学法,对课程内容重新进行整合,设计成若干项目、任务,让学生真正实现自主学习。通过情境导入、明确任务、合作探究、成果汇报、自评互评、精讲点拨等环节,真正把课堂交给了学生。整堂课生生互动、师生互动频繁,课堂气氛活跃。

    项目化教学是该院的又一大特色。该院各专业教师分赴20余个合作企业,与企业技术骨干进行岗位分析、确定学习领域,明确课程目标,设计教学项目任务,做中学、学中做、边做边学,提高了学生学习兴趣,取得良好的教学效果。该院化工工艺专业被列为“山东省工学结合一体化教学改革试点专业”。

    职业核心能力培养提升职业素养

    和该院进行合作的企业,看中的不仅是对员工的精湛专业技能培训,还有职业核心能力的培养。 

    该院是全国职业核心能力示范培训先进单位、职业核心能力水平认证考核点。还专门成立了职业核心能力领导小组及教研室,组织企业文化、心理健康等相关拓展课题的研究工作,把职业核心能力培训方法逐步渗透专业课教学和企业员工培训,全面提升学员的职业素养。培训师在课堂上通过行为导向教学法,对学员分组进行职业核心能力拓展项目训练。训练中,车轮滚滚、一箭双雕、联动俯卧撑、瓷砖站人、盲人方阵等一个个生动的活动,使课堂变得开放、活跃,激发了学生学习的积极性、主动性,提升了他们的职业沟通能力、团队合作能力、解决问题能力等职业核心能力。

    校企文化对接,打造育人文化品牌

    在校园内,一群身着米色工作服、正在操场进行军训的学生映入笔者的眼帘,他们是东营联合石化有限责任公司的职工培训班学员。他们步履矫健,动作整齐划一,展现出良好的精神风貌。该院借鉴和融入企业管理标准、优秀企业管理文化,让学生适应现代企业管理方式,提高学生对标准管理的认同,形成了严格、规范、独具特色的校企运行管理机制和模式。

    学生管理军事化

    踏入学院,一派生机盎然:学生精神抖擞,在校园内行走时二人成排,三人成行,右侧行走,走直线,拐直角,步伐整齐、姿势端庄大方。

    该院实行准军事化管理方式,在军训、一日生活制度、内务卫生制度、学生风纪、会操等方面对学生进行严格要求、严格训练,并引入企业文化、培养学生的社会责任感,做到令行禁止、行为规范、纪律严明,实现了学生管理工作的正规化、系统化、科学化。教官跟踪学生管理全过程,让学生走进校园就像走进军营,全体学生管理人员坚持“三个热爱”,即热爱教育教学工作、热爱学校、热爱学生。在工作中做到“四个走进”,即走进教室、走进宿舍、走进餐厅、走进学生心灵,这里是最让家长放心的地方。

    学生管理企业化

    该院坚持校企共建校园文化,将国内大中型企业的企业文化与校园文化有机融合,形成了丰富、独特的校企文化对接模式。围绕现代知名企业文化理念,引导师生员工学习现代企业价值观、企业精神和文化的内涵。如鲁西集团自2009年至今每年新员工培训一直在该院进行。在培训中,该院把“创鲁西品牌、做百年企业”的经营理念、“忠诚、敬业”的企业精神和“勤奋、严谨”的企业作风等企业文化,渗透到准军事化管理的各方面。培训学员身着军装,饭前、课前集合唱企业发展之歌,集体活动纪律严明,班级管理企业化等等,为校园文化注入了企业元素,使非企业培训班的学生能够提前体验企业文化的魅力。

    学生管理社会化

    该院引入社会管理元素,接受先进的社会理念,积极参加相关社会活动,组织开展学生职业生涯规划,提升学生适应社会的能力。如,企业培训学员积极参加青年志愿者协会,他们不仅立足校园献爱心,还经常走进敬老院、特殊教育学校为社会献爱心,多次为社会弱势群体组织捐款活动。该院礼仪队多次走出校门在山东省化工行业职业技能大赛、滕州市人大政协会议等社会重大活动中承担礼仪服务工作。提前走进社会、认识社会、适应社会,实现由学校人向社会人的转变。

    校企合作是学校发展的生命线,是学校生机与活力的根源所在,是技工院校发展的必由之路。学院副院长王庆杰说:“深度校企合作,助推内涵发展,是当前职业教育的一个重要课题。现在我们只是初步探索,今后我们将继续为经济社会发展做出贡献。”(赵莉 段亚锋)