足球即时比分_365体育直播¥球探网

群策群力 攻坚十面“霾”伏
2014-06-03 字体

群策群力  攻坚十面“霾”伏

―第二期全国灰霾天气的防控与干预高级研修班在济南成功举办

 

5月26-30日,省人力资源社会保障厅主办、济南市人力资源社会保障局承办的第二期“全国灰霾天气的防控与干预高级研修班”在济南成功举办。本次高研班邀请著名环境化学家、山东大学环境研究院院长王文兴院士,著名大气动力学家、中国科学院海洋研究所研究员穆穆院士以及来自北京大学、清华大学、中国环境科学院等著名高校和科研院所的6位国内权威专家授课,共吸引来自全国23个省(自治区、直辖市)以及山东17市的102名环境和气象工作者参加培训。

高研班重点围绕大气颗粒物污染与防治对策、大气污染综合防治、中国东部持续性强雾霾天气产生的气象条件分析、灰霾天气和空气污染的预报、济南市大气颗粒物源解析及环境空气质量预报预警、我国PM2.5和雾霾污染特征与控制策略等方面进行全面、深入、细致的学习解读。专家授课既有理论讲解,也有比较分析;既有影响评估,也有实施建议,具有较强的针对性、指导性和实践性,对于提高学员专业水平,开阔工作眼界,具有重要意义。国家人社部高级公务员培训中心专门派员对院士的授课内容全程录像,并在“中国人事人才培训网”上作为培训教材使用,以使更多专业技术人员受益。

在专家授课的同时,研修班坚持将理论学习与实践相结合,集中学习与相互交流相结合,专题报告与论文交流相结合,通过组织学员去济南市气象科普馆、济南市环境监测中心等地实地参观考察,进一步强化了学员的感性认识,深化了研修班的内容。

院士专家和参加培训的学员均对本次高研班给予充分认可,王文兴院士认为,高研班举办时机适宜,各级领导重视,灰霾天气越来越多地引起了社会的高度关注。穆穆院士指出,今年学员报名范围扩大,光北京就有10多位学员报名参加,这充分说明了高研班已经具有了相当的影响力,应该坚持继续办下去。高研班班长、天津市环境保护科学研究院戢运峰副研究员在结班仪式上说,本次高研班聘请的专家权威高端,教学内容系统全面,会务组织细致热情,对进一步提高专业技术人员的能力素质,推进环境监测事业的全面协调可持续发展,都必将起到积极的推动作用

一段时间以来,我国多个城市的空气质量不断下降,空气污染问题越来越多地引起了人们的关注,也引起了中央和足球即时比分:领导同志的高度重视。李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。为贯彻落实中央领导同志指示精神,回应百姓重大关切,省人力资源社会保障厅于2013年成功举办了第一期“全国灰霾天气的防控与干预高级研修班”,受到郭树清省长充分肯定。今年,经国家人社部立项批准,又组织策划了第二期高研班,本次高研班,学员层次更高且报名更加积极,授课专家专业更广泛,为全国更多环保和气象工作者提供了学习交流和研讨的平台,必将对提升全社会治霾的综合能力起到积极的促进作用。

                                  

                                   (留学人员和专家服务中心)

 

 

高研班现场

   

         著名环境化学家、山东大学环境研究院院长王文兴院士亲临授课

 

    著名大气动力学家、中国科学院海洋研究所研究员穆穆院士亲临授课

 

                 学员分组自由交流讨论

          组织学员到泉城广场空气质量监测站实地考察