足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东省人民政府 山东省军区批转省人力资源社会保障厅省军区政治部等部门山东省实施《军人随军家属就业安置办法》细则
2014-05-30 字体

山东省人民政府 山东省军区批转省人力资源社会保障厅省军区政治部等部门山东省实施《军人随军家属就业安置办法》细则

    近日,山东省人民政府、山东省军区联合下发了《批转省人力资源社会保障厅省军区政治部等部门山东省实施<军人随军家属就业安置办法>细则的通知》(鲁政发〔2014〕10号,以下简称《细则》)。通知指出,随军家属为国防和军队建设作出了奉献,其就业安置享受国家和社会优待。国家机关、人民团体和企事业单位等,都有接收安置随军家属的义务。随军家属就业安置工作应当贯彻国家和省就业安置政策,坚持社会就业为主、内部安置为辅,鼓励扶持自主创业,不断提高随军家属就业安置质量和水平。
    山东是革命老区,是拥军大省、驻军大省,随军家属数量大,就业安置任务重。当前随军家属就业安置矛盾和困难比较突出,随军家属就业安置效果不理想,与部队和随军家属的心理期望存在一定差距。为此,山东省人力资源和社会保障厅、山东省军区政治部等部门单位深入基层开展调查研究,积极开展随军家属基本情况调查统计,努力寻求随军家属就业安置渠道和各种优惠措施,采取多种形式对热点难点问题深入反复沟通协调,依据国家和山东省有关规定,借鉴外省和各地工作经验,制定了《细则》。
    《细则》进一步明确了军人随军家属就业安置具体措施,多个方面有所创新和突破。一是根据实际工作需要,创新性设立随军家属信息统计制度。省军区系统每半年统计一次随军家属信息,建立数据库。二是拓展细化优先安置范围。三是明确了驻地人民政府和用人单位对随军前是在编在岗公务员随军家属的安置责任。四是明确随军前是事业单位在编人员的随军家属,由驻地人民政府督导相关事业单位在用编进人计划内拿出一定数量的岗位进行定向招聘。五是确定国有企业按照不低于新招录职工数量2%的比例择优聘用随军家属。六是整合细化随军家属创业就业扶持政策。各级人民政府要将就业困难随军家属纳入就业扶持范围,通过提供就业服务、鼓励企业吸纳、就业援助等方式有针对性地帮助就业。就业困难随军家属通过公益性岗位等形式进行托底安置。登记失业的随军家属自谋职业、自主创业,按照有关规定享受税收减免、小额担保贷款和创业扶持等各项优惠政策。对为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,3年内免征增值税。对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征增值税和个人所得税。七是鼓励随军家属积极参加职业培训。登记失业的随军家属参加职业技能培训,由各地人力资源社会保障部门统一组织,依托当地定点培训机构具体实施。随军家属可按规定在户籍所在地或求职就业地享受职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。八是对非本人原因未就业随军家属每月给予一定生活补助。地方生活补助标准由省民政厅等部门制定,并根据情况适时调整。地方生活补助所需资金原则上由各市、县(市、区)人民政府承担,驻地民政部门负责发放。九是建立工作协调和联合督导机制。
    通知要求,军地各级应当加强对随军家属就业安置工作的组织领导,建立随军家属就业安置工作协调机制,做好随军家属就业安置工作。各级人民政府负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,应当根据国家和省有关政策法规,制定随军家属就业安置具体办法,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。军地双方应当共同部署、督办和检查随军家属就业安置工作,协调解决工作中存在的矛盾和问题。同时,将随军家属就业安置情况作为创建文明单位、就业工作先进集体和双拥模范城考核的重要内容,未完成年度安置任务的地区,其党委书记不能评为“党管武装好书记”。