足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东365体育直播:解读大病保险制度:预防因病致贫(组图)
2014-04-22 字体

2014-04-17 18:28:57 来源: 齐鲁网(济南)

17日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。齐鲁网记者
17日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。齐鲁网记者 张帅摄
山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰解读足球即时比分:居民大病保险政策的有关情况。齐鲁网记者

  山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰解读足球即时比分:居民大病保险政策的有关情况。齐鲁网记者 张帅摄

齐鲁网济南4月17日讯

  今天,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰解读足球即时比分:居民大病保险政策的有关情况,并回答记者提问。韩金峰表示,开展居民大病保险具有重要意义,山东将继续深化医药卫生体制改革,健全多层次医疗保障体系,预防群众因病致贫、因病返贫。>>点击查看新闻发布会实录

  韩金峰指出,党的十八大报告中,明确提出了“健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制”的任务,国务院《2013年深化经济体制改革重点工作的意见》(国发〔2013〕20号)也进一步确定了“整体推进城乡居民大病保险”的工作目标。开展居民大病保险工作,对于贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,进一步深化医药卫生体制改革,健全多层次医疗保障体系,有效预防人民群众因病致贫、因病返贫问题,具有十分重要的意义。

  首先,居民大病保险制度是改善民生、构建维护社会稳定托底机制的重要安排。部分重特大疾病患者的高额医疗费用超出家庭承受能力,生活陷入困境,不利于社会的和谐稳定及发展。在当前我国社会经济发展的重大转型期,建立大病保险制度,对患大病的参保居民家庭灾难性支出再给予补偿,对于解决部分家庭因病致贫、因病返贫等突出问题具有重要作用。

  其次,建立居民大病保险制度是健全全民医保体系、深化医药卫生体制改革的重要内容。大病保险作为一项相对独立的补充保险制度,立足于化解灾难性医疗风险,根据基金承受能力确定合理保障标准,既是对基本保障制度的功能拓展和绩效放大,也是推进多层次医保体系建设、减轻基本医保压力的重要举措,对于完善基本医疗保障制度、提高参保居民重大疾病保障水平,以及深化医药卫生体制改革,都具有重要作用。

  第三,建立居民大病保险制度,引进市场运作机制,是促进政府职能转变、创新管理服务方式的重要探索。当前正在进行的以简政放权、提高效能为核心内容的行政体制改革,是涉及现代社会管理、构建新型政府行政方式的重大改革。大病保险业务委托商业保险公司管理,是在社会保险公共管理服务领域探索政府购买服务、创新管理方式的重要尝试。把一部分可以利用市场去办的事务委托出去,政府及医保管理机构集中力量抓好保基本、守底线的事情,同时加大监管力度,既有利于转变政府职能、提高行政效能,又有利于激发市场活力,更好地发挥社会资源的作用。

  延伸阅读:山东省人力资源社会保障厅发布解读足球即时比分:居民大病保险政策有关情况烟台居民大病保险本月实施 年最高补偿20万山东居民大病保险制度本月正式运行 年最高补偿20万居民大病保险制度实施 个人年最高补偿20万   (政策研究处)