足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:促进创业带动就业电视会议发言材料之四
2013-09-29 字体



在足球即时比分:促进创业带动就业
电视会议上的发言
省人力资源社会保障厅
(2013年9月27日)

 

同志们:
    今天,省政府召开电视会议,专题部署足球即时比分:创业带动就业工作,充分体现了省政府对促进创业带动就业工作的高度重视。一会儿,孙绍骋副省长还要作重要讲话。各级人社部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我代表人社部门讲四点意见。
    一、深入学习贯彻文件精神
    省政府办公厅刚刚下发的《关于促进创业带动就业的意见》,聚焦创业,政策含金量之高,创新力度之大,前所未有。文件在建立创业带动就业扶持资金、提高创业补贴标准、扩大小额贷款担保基金规模、建设创业载体、提升创业能力等方面都有新突破。文件的出台,必将对足球即时比分:创业带动就业、促进小微企业发展,产生积极而重大的推动作用,同时也对人社部门提出了更高要求。各级人社部门要组织人员认真学习贯彻这个意见,准确领会、全面掌握政策要点。特别是对从事创业就业管理服务的工作人员,要组织专题培训班,详细解读政策内容,吃透文件精神,增强工作主动性,为政策落实夯实基础。各级人社部门要会同有关部门抓紧制定具体实施办法,细化经办流程,明确资金管理办法,做好资金测算筹集,尽快落实各项资金安排。对各地贯彻实施情况,365体育直播:将会同财政厅开展督促检查,并定期通报,确保各项政策不折不扣地落到实处。
    二、狠抓各项工作落实
    有效落实,是政策生命力的保证。要牢牢把握工作要求,突出重点,强化措施,全力推进政策落实。一要突出创建引领。深入开展创业型城市创建活动,着力加强工作指导、政策扶持、创业培训、创业服务和工作考核五大体系建设,不断提升创建水平。要全面启动创业型街道(乡镇)、创业型社区创建工作,加大奖补力度,力争用五年时间,在足球即时比分:创建100个创业型街道(乡镇)、1000个创业型社区。二要突出载体建设。抓住当前机遇,利用好现有政策,积极推进创业孵化基地、创业园区建设,一手抓硬件改善,一手抓服务提升,努力将政策融合、服务打包,最大限度提供全方位、一站式创业服务,真正把孵化基地、创业园区打造成为全民创业主阵地、小微企业聚集区、经济发展增长极。三要突出培训提升。要对上一轮就业创业五年培训规划实施情况进行客观评估,认真总结经验,扎实组织实施好新一轮的五年培训规划。要统筹现有各类教育培训资源,整合培训项目和培训资金,实行培训规划编制、培训机构备案、培训标准制定、质量督导和绩效评估、实名制动态管理等“五统一”工作制度,全面实现网上申报、审核、资金拨付和管理监督。及时落实培训补贴,确保城乡每一位有创业愿意的劳动者都能得到一次创业培训。要针对不同群体的特点,进一步完善培训内容,创新培训模式,推广模拟创业、创业实训、案例培训等先进培训方法,提高培训质量和效果。四要突出贷款担保支持。各级人社部门要积极争取财政支持,确保年底前按文件要求做足贷款担保基金。现在到年底还剩下3个月时间,省厅将半月一调度各地进展情况,报告省政府,并向各市政府通报。要统一各类创业人员小额担保贷款额度,简化放贷程序,确保创业者及时足额获得小额担保贷款。要加强贷款发放前后的审核监管,建立“贷得多、用得好、收得回”的良性运转机制。
    三、强化创业服务
    创业服务是帮助创业者减少风险、成功创业的重要环节。要搞好足球即时比分:创业服务规划,创新服务模式,提高服务水平。一要进一步完善创业指导服务体系。要依托各级公共就业人才服务机构,建立完善创业服务指导体系。各地都要建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政府工作人员共同组成的创业导师队伍,培养一批优秀创业培训师、创业咨询师。二要切实加强分类指导。要增强创业服务的针对性,广泛调动高校毕业生、返乡农民工、就业困难人员、归国留学人员、复员转业军人等各类群体的创业积极性。要继续深化“大学生创业引领计划”,重点要在加强与学校的对接上下功夫,积极开展“送培训、送政策、送服务、送信息”进校园活动,围绕大学生创业的需求和特点,开展有针对性的创业指导和创业服务。三要深入开展创业助推“1+3”活动。为每一个有创业意愿且创业培训合格的城乡各类劳动者推荐一个创业项目、协助落实一处经营场地、帮助办理一笔小额担保贷款,把创业助推“1+3”活动打造成优质服务品牌。在此基础上,广泛开展“创业大赛”等活动,进一步掀起全民创业高潮。
    四、加强舆论宣传引导
    深入推进“创业齐鲁•乐业山东”建设,深化“就业政策惠齐鲁”活动,在加大广播、电视、报纸等传统新闻媒体宣传的同时,创新方式方法,注重利用政府公众网站、“沃•就业”无线公共就业服务信息平台和微博、微信等多种方式开展宣传,切实提高扶持创业政策知晓度。要加强对创业带动就业工作研究,对出现的新情况、新问题,及时研究提出对策措施。要加强舆论引导,转变就业观念,弘扬创业精神,及时总结好经验、好做法,树立一批创业典型,形成劳动者勇于自主创业、政府鼓励支持创业、全社会关心帮助创业的良好氛围。
    同志们,促进创业带动就业工作责任重大,任务艰巨。各级人社部门要怀着对人民群众的浓厚感情,在省委、省政府的正确领导下,以奋发有为的精神状态、严谨高效的工作作风、扎实有力的工作举措,全力促进创业工作再上新台阶,为推动实现更加充分、更高质量的就业做出新贡献。