足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:促进创业带动就业电视会议发言材料之二
2013-09-29 字体



发挥小额担保贷款杠杆作用
强力推动全民大创业深入开展
德州市人民政府
(2013年9月27日)

 

    近年来,我市把做好小额担保贷款工作作为促进创业、带动就业、保障民生的有力杠杆和重要抓手,加大推进力度,担保基金规模不断扩大,放贷金额大幅增长,实现了历史性突破。2011年以来,全市共发放贷款21085笔共计13.39亿元,帮助31931人圆了创业梦,实现了到期贷款100%回收、担保基金零代偿。其中2012年放贷达到7.8亿元,增幅位居足球即时比分:第一、总额列足球即时比分:第二。主要做法是:
    一、高起点谋划,大力度推动
    近年来,针对经济欠发达实际,我市将全民大创业作为全市五大发展战略之一,并把小额担保贷款作为全民大创业的重要内容,用足用好上级融资政策和财政支持政策,高点定位、超前谋划、大力推动。一是纳入综合考评体系。将县(市、区)小额贷款工作纳入“科学发展.幸福德州”综合考评体系,列为政府十大民心工程,重点督查,重点考核,强力推进。二是完善政策体系。在足球即时比分:首家以市委、市政府“两办”名义印发《关于进一步完善小额担保贷款财政贴息政策 推动创业就业工作的意见》,明确任务目标、政策措施,对增补担保基金、提高贷款额度、转变担保方式等予以规范,实现了政策创新。三是强化推进措施。市委、市政府先后召开四次全市大会进行研究部署,特别是2011年9月召开了由市委副书记出席并讲话、各分管县市区长参加的现场推进会,确定任务目标、明确责任主体、限期贯彻落实,并组织副厅级干部带队到各县(市、区)督导,在不到1个月的时间里各县市区都落实了担保资金,实现了小额担保贷款无“盲区”。
    二、加强部门配合,健全联动机制
    小额贷款涉及部门多、流程链条长,为保障工作开展,我市落实部门任务,加强协调配合,为创业者提供全流程、全方位服务。人社部门积极发挥牵头抓总和组织协调作用,在政策宣传、项目推荐、资格审核、督导检查等方面做好工作,定期组织召开就业联席会议,通报情况、解决问题,联合有关部门开展专项督查,推动工作顺利开展;财政部门及时落实担保基金、贴息资金及工作经费,保障工作有序进行;人行加大贷款政策支持力度,协调有关金融机构开展信贷业务;经信委、商务局、中小企业局在创业扶持政策方面提供全方位服务;税务、工商部门积极落实税费减免政策;妇联、团委发挥职能作用,营造了良好的创业环境。在全市上下的共同努力下,我市构建了“政府领导、部门配合、市场运作、合力推进”的工作机制,有力推动了工作开展。
    三、探索新模式,实现新发展
    坚持以创新惠民生、以创新促发展,努力探索小额贷款工作的新路径、新模式。
    (一)扩大基金规模,提高放贷额度。抓住扩大失业保险基金支出范围试点的有利契机,2012年新投入担保基金3330万元,目前总额达到5656万元;同时要求县级至少达到300万元以上,目前大部分县市区都已达标。提高放贷额度,对妇女合伙创业和大学生创业提高到10万元,对符合条件的小企业提高到300万元,这一举措受到了广泛欢迎。
    (二)创新担保模式,提高放贷效率。积极开展小额担保贷款“快易贷”助推创业行动,进一步简化审批手续、降低担保门槛、加快办结速度。为突破政府担保风险大、反担保门槛高的瓶颈,我市大胆借鉴甘肃省张掖市经验,打破了由担保公司担保为主的单一方式,引入市场化担保方式,在传统保证、抵押和质押的基础上,着力推广房地产抵押、活体畜禽抵押和仓单、第三方监管质押等流动资产抵押,方便了群众贷款,提高了放贷质量和安全性。例如,郑保屯镇运河社区是羊绒加工基地,拥有梳绒机600余台,1000余名农民参与羊绒加工,经济效益可观,为扶持他们扩大生产规模,我们将21名创业者作为一个联保体来对待,集中放贷105万元。这些灵活多样、切合实际的举措,有效破解了小额贷款担保难问题。
    (三)优化放贷结构,放大贷款效果。依托各类创业园区、创业孵化基地进行放贷,集中受理,批量审批,集中办理贷款业务。与“两区同建”(农村社区、产业园区)相结合,将种养殖、加工业列为重点扶持对象,进行集中办理。禹城市莒镇乡是远近闻名的肉鸽养殖基地,在“两区同建”中建成养殖小区12个、年养殖量达10万只以上,为促其持续健康发展,我们采取养殖户联保方式集中发放贷款200万元,满足了他们的资金需求。积极扶持家庭服务业发展。宝丽洁物业公司是我市家庭服务业龙头企业,现有员工2000多人,在了解到公司欲到县市开设分公司急需资金的情况后,我们主动提供服务,很快帮其办理了200万元的贷款手续,帮助企业渡过了难关。 
    近年来,通过推进小额贷款工作,极大地激活了民力、民智、民资,百姓想创业、敢创业、创成业蔚然成风,全市每年新增个体工商户3万多户、私营企业3000多家,吸纳从业人员近10万人,形成了众心振奋、全民创业的大好局面,为全市经济发展注入了强大动力。在足球即时比分:首届创业大赛上,我市一个创业项目获得一等奖,两个项目获得三等奖,获奖总量居足球即时比分:前茅。
    省政府召开这次会议,必将对足球即时比分:创业带动就业工作产生极大的促进作用。下一步,我市将认真学习贯彻这次会议精神,按照省政府文件要求,继续大幅度提高担保基金规模和贷款额度,加速推进小额贷款“快易贷”行动,通过金融扶持,促进我市创业带动就业工作再上新台阶。