足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:农民工工作暨零工市场建设现场推进会议发言材料之八
2013-09-29 字体


充分发挥职能作用
全力做好农民工服务管理工作
省公安厅



    省政府召开这次会议非常重要,必将对足球即时比分:农民工工作和零工市场建设起到重要推动作用。足球即时比分:公安机关要认真学习贯彻会议精神,紧密结合实际,抓好措施落实,重点做好以下工作:
    一、高度重视,切实把农民工服务管理纳入重要议事日程。农民工是产业工人的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力量。做好农民工工作,切实保障农民工合法权益,引导农业转移人口有序落户城镇,对于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展具有重要意义。足球即时比分:公安机关将按照这次会议部署要求,深入贯彻省政府《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》和《山东省农民工工作联席会议2013年工作要点》,把农民工工作作为当前和今后一个时期公安机关社会管理创新的一项重要内容,强化组织领导,狠抓措施落实,进一步深化户籍管理制度改革、加强和改进流动人口服务管理,推动基本公共服务均等化,努力为农民工工作、生活创造一个和谐稳定的社会治安环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境,为服务经济社会发展、建设“平安山东”、“美丽山东”作出积极贡献。
    二、以人为本,全力做好农民工服务管理。坚持立足本职,充分发挥职能作用,创新举措、深化管理,优化服务、提升效能,全力做好农民工各项工作。一是积极稳妥推进户籍管理制度改革,努力实现农业转移人口市民化。认真贯彻党的十八大精神,积极研究深化户籍管理制度改革,以“合法稳定住所”、“合法稳定职业”为基本条件,全面放开中小城市户口迁移限制,允许符合条件的农民工及直系亲属在其经常居住地落户。对于农民工中的劳动模范、先进工作者和高级技工、技师以及其他有突出贡献者,优先予以落户。二是深化实施居住证制度,推动基本公共服务均等化。认真贯彻落实《山东省流动人口服务管理办法》,全面实施居住证制度,积极会同有关部门研究拓宽居住证使用范围,保障农民工在劳动就业、子女教育、医疗卫生、住房租购、社会保障、计划生育等方面享受与居住地户籍人口同等的公共服务和权益保障,真正实现居住证“一证通”。三是创新服务管理模式,实现农民工服务管理高效化。充分发挥足球即时比分:流动人口服务管理综合信息系统的作用,全面采集、准确登记农民工就业、居住信息,积极组织开展农民工“办证服务月”等专项活动,采取送证上门、错时服务等举措,及时为农民工发放居住证。积极配合有关部门,加快“零工市场”警务室建设,将农民工服务管理向零工市场延伸,为办事农民工提供“一站式”、“一条龙”优质、高效服务。加强农民工工作、居住聚集区治安、消防大检查,健全常态化、精细化的公共安全监管机制,确保不发生重大治安灾害事故和安全生产责任事故。定期开展普法宣传和法律咨询活动,提高农民工法律意识和知法、懂法、守法、用法能力,引导其运用法律手段表达诉求、维护合法权益。
    三、执法为民,切实保障农民工合法权益。牢固树立“立警为公、执法为民”宗旨意识,严厉打击侵犯农民工人身、财产安全的违法犯罪行为。一是深化社区警务战略。结合“社区六进”、“大走访”等工作,认真做好农民工矛盾纠纷排查化解工作,及时将不稳定因素化解在萌芽状态。加强社区巡逻防范,大力实施网格化巡防、警灯闪烁等安居工程,及时打击、震慑各类违法犯罪活动。认真做好农村留守妇女、儿童、老人的关爱帮扶工作,组织开展安全防范宣传教育和互帮互助工作,提高他们的自我防范意识和能力,为农民工解除后顾之忧。二是依法打击侵害农民工劳动权益违法犯罪活动。积极配合有关部门组织开展人力资源市场秩序清理整顿、农民工工资清欠等专项行动,净化人力资源市场秩序。加大对强迫劳动、恶意欠薪、非法使用童工等侵害公民劳动权益案件的侦办力度,依法保护农民工合法权益。三是营造良好的社会治安环境。按照公安部、省厅的统一部署,坚持严打的民生导向和“零容忍”理念不动摇,积极开展“打黑恶、反盗抢”、“打击拐卖妇女儿童”、“破案会战”等专项行动,把各类侵犯农民工人身、财产安全违法犯罪作为打击重点,严厉打击、严密防范各类暴力、侵财违法犯罪活动,为农民工居住、生活创造良好的社会治安环境,推动足球即时比分:农民工服务管理工作健康发展。