足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:农民工工作暨零工市场建设现场推进会议发言材料之七
2013-09-29 字体


在足球即时比分:农民工工作暨零工市场建设
现场推进会上的发言
省住房和城乡建设厅



    建设领域是使用农民工较为集中的领域。据粗略统计,足球即时比分:建设行业吸纳农民工近380万人。各级住房城乡建设部门始终高度重视农民工权益保障工作,在党委、政府的领导下,结合自身职能,在清理解决拖欠农民工工资问题、改善农民工生产生活条件、强化农民工从业技能培训等方面,采取了一些措施,取得了一定成效。但是,建设领域农民工工作特别是农民工工资拖欠问题还没有从根本上解决。今年春节期间,多次发生农民工到省委、省政府上访问题。省住房城乡建设厅和各级住房城乡建设主管部门,将按照省政府的统一部署,坚决贯彻落实好这次会议精神,重点做好以下四项工作:
    一、强化建筑业农民工工资支付保障
    建设项目投资大、工期长、人员流动性强,工程结算受投资、工期、质量、环境等因素影响较大,容易出现结算纠纷和工资拖欠问题。分析问题产生的原因,一是建设单位拖欠工程款,二是农民工权益保障制度不落实,三是个别企业挪用务工人员工资,四是一些企业和包工头借讨薪为由解决工程纠纷,五是建设主管部门在处理农民工工资支付方面执法依据和手段不足,通过行政手段协调因经济纠纷产生的拖欠问题力度有限。下一步,我们将进一步加强监管,完善防止拖欠的长效机制。一是强化“三个责任”。强化主管部门责任。各级住房城乡建设部门要加强工程合同、劳务作业、工资支付管理,实行全过程监管,做到农民工工资支付问题早发现、早解决;要会同财政部门认真落实《山东省建筑劳务工资保证金管理办法》,进一步完善保证金缴存和支取办法,发挥好保证金关键时刻发放工资、维护稳定的效能;要会同各级工会组织加强建筑农民工劳动权益保障教育,引导他们合法维护个人权益。强化建设单位责任。督促协调建设单位,特别是各类政府投资的工程,及时拨付工程款,加强对施工单位拨付农民工工资情况的监督,发现拖欠的立即停止支付。强化总承包单位责任。落实施工总承包企业负责制,严肃查处以包代管、违法分包、层层转包等行为。二是实行“三个挂钩”。与工程投标挂钩。组织工程招标时,要求施工企业提供建设行政主管部门出具的“无拖欠农民工工资证明”,凡未提供的,不予办理投标审批手续。与资质升级和项目评优挂钩。在受理建安、装修、市政、园林等施工企业资质升级、项目评优申请时,凡拖欠农民工工资投诉未得到妥善解决及产生恶劣社会影响的企业,一律暂停办理。与外省进鲁施工企业年度业绩考核挂钩。外省进鲁施工企业申报年度业绩考核时,必须提供工程项目所在地设区市建设行政主管部门出具的“无拖欠农民工工资证明”,方可办理相关手续。三是搞好“两个配合”:对恶意拖欠建筑农民工工资的重大案件,要按照国家和省有关规定,及时报告并积极配合人力资源社会保障部门和政法机关进行查处,依法严惩相关责任人;对以讨薪为名索取不正当利益造成恶劣影响的,及时报告并积极配合公安机关依法惩处。
    二、改善建设行业农民工工作和生活条件
    建设行业大部分工作是手工操作、露天作业,长期经受风吹、日晒、雨淋,工作环境差、条件艰苦,为他们提供安全健康的生产生活环境是各级住房城乡建设部门义不容辞的责任。要进一步改善一线农民工工作和生活条件,深入开展创建安全文明工地活动,提高建筑工地施工设施标准,施工现场设置办公室、职工宿舍、食堂、厕所、淋浴室、开水房、文体活动室、密闭式垃圾站、盥洗设施等,配备电视、报刊、杂志等学习娱乐用品。要加强一线农民工劳动保护,督促指导用工单位配足配齐劳保防护用品、用具。根据天气状况、作业特点和具体条件,合理安排作息时间,遇有酷暑严寒大风等恶劣天气时停止室外作业。指导用工单位,适当提高一线农民工工资水平和福利待遇。
    三、加强建设行业农民工教育培训
    建设行业专业性较强,安全生产条件差,对从业人员的劳动保护意识和操作技能要求高,需要通过教育培训提高农民工综合素质和技能。一是指导施工企业继续办好建筑农民工业余学校,加强建筑安全知识教育和基本技能培养。二是对钢筋工、架子工、塔吊操作工、管道清理工等特殊工种,实行强制性的专业技能培训,未经培训不准上岗。三是加强建筑技师培训,继续组织开展建筑业职业技能大赛,培养更多的高技能人才。
四、加快解决农民工基本居住问题
各级住房城乡建设部门要深入落实《山东省城镇化发展纲要》,以“人的城镇化”为核心,着眼于有序推进农业转移人口市民化,积极推动农民工“住有所居”。一是大力推进公共租赁住房建设。指导市县政府,在农民工集中的开发区和工业园区及周边,按照集约节约用地的原则,统筹规划,引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。支持企业利用自有土地建设公共租赁住房,执行保障性安居工程的有关税收优惠和信贷支持政策。二是积极促进农民工住房保障。鼓励有条件的市县将农民工纳入城市住房保障范围,允许农民工依照当地标准租住公共租赁住房或购买经济适用住房、限价商品住房,优先考虑签有劳动合同、有长期稳定收入的农民工。三是推动住房公积金政策向农民工覆盖。引导用工企业认真贯彻国家和省有关法规规定,建立和完善住房公积金制度,按时、足额为包括农民工在内的职工缴存住房公积金,增强农民工住房消费能力。