足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:农民工工作暨零工市场建设现场推进会议发言材料之五
2013-09-29 字体

加大投入注重绩效
积极支持做好农民工工作
省财政厅



   省政府召开这次会议,专题研究部署农民工工作,意义非常重大。各级财政部门要认真学习领会孙绍骋副省长重要讲话精神,切实把思想统一到省委省政府决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,履行职责,积极支持,主动配合,努力推进农民工工作取得新成效。
    一、加大投入,切实保障各项扶持政策落实。
   省政府《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》确定了多项关于农民工的政策,含金量很高,力度很大。财政部门要准确把握政策内涵,千方百计筹措资金,切实加大投入,确保各项扶持政策落实到位。一是积极支持农民工提高就业能力。农民工是产业工人队伍的重要组成部分,增强他们的技能素质,既能 “授人以渔”、提高其就业质量,也可以为推动产业结构优化升级、增强竞争力提供技能人才支撑。2009年以来,各级财政积极筹措资金,将农民工纳入足球即时比分:“加强就业培训提高就业与创业能力”五年规划扶持范围,5年来累计为200多万名进城务工的农村转移劳动力提供了职业培训补贴,对提升农民工技能素质和就业能力发挥了积极作用。为打造更加便捷、高效的农民工培训机制,省政府要求,要进一步打破省内地域、部门限制,确保农民工既可在户籍地也可在求职就业地享受职业培训补贴和技能鉴定补贴,同时提高企业定额培训补贴标准,整合农民工培训项目和培训资金。各级财政部门要按省政府统一部署要求,加强资金统筹整合,切实破解地域限制,调动个人、企业、社会各方面积极性,确保农民工培训工作取得更大进展和突破。二是积极支持农民工创业。创业是最主动的就业。要坚持多渠道筹资,切实加大对农民工创业的支持力度。充分发挥小额担保贷款促创业带就业的积极作用,不断扩大农民工受益范围,提高受益水平。积极运用失业保险扩大支出范围政策,利用失业保险基金结余补充小额担保贷款基金,及时足额落实贴息政策,为提高小额担保贷款额度提供资金保障。为进一步推动创业,省政府决定大幅提高创业补贴标准,将创业岗位开发补贴提高至2000元,一次性创业补贴提高至1万元。财政部门要统筹安排就业专项资金和失业保险基金,确保提标政策落实到位,充分发挥创业补贴的吸引、带动、帮扶作用,使更多农民工实现就地就近创业,并带动更多人员实现就业。
三是积极支持构建农民工权益保障长效机制。采取有效措施,进一步支持做好进城务工农民工子女教育、住房保障等工作。落实好农民工随迁子女在城市义务教育阶段学校就读全部免除杂费的政策;全面取消义务教育阶段农民工随迁子女借读费,做到各项收费政策与当地学生一视同仁,为农民工随迁子女入学创造良好环境。积极筹集资金,支持改善接收农民工随迁子女学校的办学条件,提高教育质量。住房保障工作要对解决进城农民工住房问题统筹考虑,将符合条件的农民工纳入城市住房保障范围;公共租赁住房分配要将有稳定工作并在城市居住一定年限的农民工纳入供应范围;对为农民工提供租赁住房的业主或机构,按规定落实税收减免政策。四是积极支持农民工服务载体建设。2010年以来,省财政筹集资金2.4亿元,支持足球即时比分:1700多个乡镇(街道)基层公共就业服务平台建设,初步构建起“横向到边、纵向到底、管理到位、责任到人”的基层就业服务网格化管理体系。为进一步打造良好的农民工就业、创业和社保服务环境,要重点做好三件事。一是基层公共就业服务平台开展公共就业服务所需经费确有困难的,财政要根据公共就业免费服务工作量、服务成本和服务效果给予适当补助。二是对创业型城市、街道(乡镇)创建活动和创业孵化基地、创业示范园区发展,要积极支持和帮扶,为农民工创业提供良好平台和有利环境。三是支持推动在零工聚居地建设符合本地实际的、有自己特色的零工市场,为农民工提供更加便捷、贴心的服务。
    二、强化管理,不断提高资金使用绩效
    扶持农民工工作的各项资金直接关系到广大农民工的切身利益,政策性很强,各级财政部门一定要高度重视,务必管好用好。一要加强预算管理。农民工工作政策内涵丰富、资金构成多元且需求量大,财政部门要与有关部门一起,摸清底数、科学测算,根据各项扶持政策实际需要,合理编制预算,确保把有限的资金真正花到刀刃上。要及时拨付财政资金,加快预算执行进度,认真落实政府采购、国库集中支付、资金专账核算等制度,确保资金使用规范、高效。二要创新资金使用方式。坚持政府引导、市场运作相结合,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,特别是公共就业服务平台、创业园区、创业孵化基地以及零工市场等服务载体建设,要积极引导社会资金加大投入,探索建立多元化的资金保障机制。三要加强绩效考评。要结合正在开展的“财政绩效管理年”活动,将各项农民工扶持资金纳入绩效管理范围,加快建立“用钱必问效、无效必问责”的资金管理机制,确保每项扶持政策都有明确、具体、可衡量的绩效目标,并将绩效评价的结果与资金安排挂钩。积极推动农民工培训项目和培训资金整合,做好整体规划、统筹安排、集中投入,努力提升政策和资金合力。四要及时跟进监督检查。积极借助财政监督检查、投资评审、审计和社会中介机构等专业力量,加大监督检查力度,及时发现和查处各种违规违纪行为,确保农民工扶持资金规范分配、安全运行、高效使用。