足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:农民工工作暨零工市场建设现场推进会议发言材料之三
2013-09-29 字体


发挥零工市场作用 打造零工就业平台
枣庄市薛城区人民政府



      近年来,薛城区不断完善覆盖城乡的公共就业服务体系,围绕“建、管、用”三个环节,着力解决劳动者打零工无场地、无设施、无服务、无管理的“四无”问题,于2012年11月建成并启用了薛城区零工市场,有力地推动了全区农民工工作开展。
    一、合理定位,科学建设零工市场。为解决城市建设中自然形成零星分散的零工市场,区委、区政府进行了专题研究,优先安排资金启动零工市场建设;枣庄市人社局拨付20万元专项资金支持区零工市场建设,使零工市场得以顺利建成并投入使用。薛城区零工市场占地13亩,可容纳2000余人。设有26米长的车棚,20个钢结构新型遮阳、防雨强张力膜拉力伞,4个长7米、宽4米半封闭不锈钢烤漆框架、强胶钢化玻璃扣成的阳光房,1个全封闭、长20米、宽6米由钢化玻璃组装的洽谈区和服务区,配备了能容纳560人的实木座椅,铺设了水磨石地面,规划了自行车、汽车停车位,门卫室,安装了自来水等服务设施。市场设置了木工、瓦工、家政用工、搬运工、零散工用工洽谈区和接待查询、信息发布、求职招聘、业务受理、综合管理、休息等候六大功能分区,安装了2个对开的大屏幕电子显示屏,免费提供就业政策咨询、招聘洽谈、劳务输出、培训登记、信息发布、电动车看管充电、开水供应一站式全方位综合服务,为零工求职就业打造了便捷舒适温馨的服务环境。
    二、多措并举,规范管理零工市场。建设好一个市场容易,管好一个市场却是一个复杂的系统工程,为此组织人社局等部门有关人员到外地考察学习,结合本区实际制定了零工市场管理办法、规章制度、服务措施,成立了由人社、城管、工商、公安等部门组成的零工市场管理办公室,采取有效措施依法管理零工市场。一是突出宣传引导。由区人社、城管、公安等部门每天抽调20余人,在农民工聚集处,通过悬挂过路横幅和户外广告牌、树立标语标牌、发放宣传单等形式,多渠道宣传零工市场,严格查处违章停靠车辆,疏散、引导聚集零工到零工市场求职。目前有1000多名零工务工者主动到零工市场求职。二是突出权益维护。在零工市场开通劳动保障监察、劳动争议仲裁、城市管理等绿色通道,公开投诉举报电话,对零工和雇主反映的和已经发生的各类劳务纠纷及时介入,把矛盾和纠纷解决在初始阶段,确保公平公正、有效地维护用人单位和劳务人员双方合法权益。自市场启用以来共提供法律咨询1100多次,接受来电来访1600多人次,发放劳动政策宣传资料1万多份,调解处理劳资纠纷42起,追回拖欠工资6万余元,取缔马路零工市场6处。三是规范管理。坚持把为民服务作为第一要务,制定了《零工市场管理规定》及《零工市场管理人员工作职责》,对涉及市场管理服务的各类事项,用工求职信息、招聘会安排等内容利用电子显示屏循环播放,让服务对象对政策法规、办事流程一目了然,方便了群众办事。
    三、注重实效,创新服务零工市场。零工市场已成为薛城区公共就业服务的主要场所,通过及时掌握市民所需、零工所忧,在零工市场免费提供就业“一条龙”服务,为零工就业和企业临时用工带来便利。一是开展标准化服务。为规范零工市场服务,建立完善了《用人单位进场招聘台帐》、《求职人员台帐》和供求信息库,每天在电子显示屏上定时更新用工信息。实行专人咨询负责制,用工登记,职业介绍等秩序井然。在零工市场求职登记后不挑不拣岗位2天内推荐就业;企业招工20人以上的,派专人上门服务,落实招聘方案,确保7天内满足其用工需求。二是开展延伸服务。将公共就业服务窗口前移到零工市场,对涉及就业服务的各类事项,通过电子显示屏进行公开。在市场直接开展用工登记、求职登记、培训报名和政策咨询等免费服务,方便了群众办事。三是创新服务模式。为使用人单位方便、快捷地招聘到合适的员工,市场将招聘活动与建立会员单位有机结合起来,将零工市场做为“就业援助月”、“春风行动” 和“民营企业招聘周”等主题活动的阵地,为用工量大的企业制作专版招聘信息,通过零工市场和区人力资源市场服务大厅LED电子显示屏发布专版招聘信息。今年“春风行动”期间,就为爱斯力鞋业企业1次招用560多名员工,解决了企业急需的专业技能人才,收到很好效果。对经常来零工市场招聘的企业和雇主,发放联系卡,将他们吸纳为长期会员,一旦有用工需求,只需一个电话,零工市场工作人员就立即按要求发布用工信息,代为招聘,有效地节约了用人单位招聘时间和成本。目前市场会员单位已达43家,成功帮助招聘员工3561人次。截至目前,通过零工市场实现短期灵活就业累计达4.7万人(次),实现农村劳动力转移输出就业6038人,创造劳务收入3亿多元。
    我们将以这次会议为动力,认识再提高,措施再强化,力度再加大,切实把零工市场抓实抓好,推动全区农民工工作健康有序再上新台阶。