足球即时比分_365体育直播¥球探网

365体育直播:董广驰副厅长就规范劳务派遣用工问题答记者问
2013-08-30 字体


365体育直播:董广驰副厅长
就规范劳务派遣用工几个问题答记者问

      

      【记者问】董厅长,今年7月1日全国人大常委会关于修改劳动合同法的决定正式实施,人力资源社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》也同日施行。请问一下,全国人大常委会修改劳动合同法,解决劳务派遣问题所把握的原则是什么呢?
   【厅长答】全国人大常委会这次修劳动合同法所掌握的一个原则,是在劳务派遣单位、用工单位和劳务派遣工三者之间,要将劳务派遣工应放在首位,要切实保障和维护广大被派遣劳动者的合法权益。具体说,包括四个方面:一是进一步规范劳务派遣单位经营劳务派遣业务的行为;二是从法律制度上保障被派遣劳动者同工同酬的权利得以落实;三是把劳务派遣用工控制在合理范围内,不能让它成为劳动用工的主渠道;四是加大对劳务派遣用工违法行为的处罚力度。
   【记者问】新修改的劳动合同法,是怎样规范劳务派遣经营行为的?
   【厅长答】新修订的劳动合同法引导劳务派遣单位规范经营的最重要的标志,就是对经营劳务派遣业务实行行政许可制度,提高经营劳务派遣业务的门槛,防止劳务派遣过多过滥发展。自7月1日起,新设立的劳务派遣单位必须首先取得经营劳务派遣业务行政许可;在全国人大常委会关于修改劳动合同法的决定公布之前已经经营劳务派遣业务的单位,必须在自7月1日起一年之内取得行政许可;自2014年7月1日起,未取得人力资源社会保障部门行政许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。
   【记者问】申请劳务派遣行政许可,需要具备什么条件呢?到哪里去办理?
   【厅长答】根据新修订的劳动合同法的规定,经营劳务派遣业务应当具备下列条件:
   (一)注册资本不得少于人民币二百万元;
   (二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;
   (三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;
   (四)法律、行政法规规定的其他条件。
    符合申请条件的单位,可以按照企业进行工商注册登记级别,到省、设区的市或县人力资源社会保障部门的劳动关系工作机构申请许可;市辖的区及各类开发区到所在市力资源社会保障部门的劳动关系工作机构申请许可。
   【记者问】劳务派遣单位申请行政许可需要提交哪些材料?
   【厅长答】根据人力资源社会保障部实施办法规定,申请经营劳务派遣业务,申请人应当向许可机关提交下列材料:劳务派遣经营许可申请书;营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;经营场所的使用证明以及与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;法定代表人的身份证明;劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。 
   【记者问】如何落实劳务派遣工同工同酬的规定?
   【厅长答】同工同酬是劳动报酬分配的基本原则之一。落实劳务派遣工同工同酬分配原则,应当同时做到三个方面,缺一不可:一是用工单位使用劳务派遣工应严格限定在临时性、辅助性或者替代性工作岗位的范围之内,不得超过国家规定的比例。二是用工单位在决定公布前与劳务派遣单位签订的劳务派遣协议、劳务派遣单位签订的劳动合同,除违背同工同酬原则的内容外,应当继续履行至期限届满。三是用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,应当参照当地人力资源市场工资指导价位,做到同工同酬。
   【记者问】在新修订的劳动合同法实施之后,如何控制用工单位使用劳务派遣工的数量?
   【厅长答】将从两个方面控制用工单位使用劳务派遣工的数量。一是从工作岗位方面进行控制。修改后的法律规定只能在临时性、辅助性或替代性工作岗位上使用劳务派遣工。并对“三性工作岗位”的具体含义做了进一步明确:临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。任何单位不得超出是“三性”岗位要求使用劳务派遣工。
   二是从用工比例上进行控制。由于“辅助性”岗位在不同行业、不同单位差别很大,在实际操作中确实有一定难度。考虑到这一情况,为了防止滥用劳务派遣,规定对劳务派遣用工数量实行比例控制,任何单位都不得在辅助性工作岗位超出国家规定的比例使用劳务派遣工。
   【记者问】劳动合同法修订后,违反有关劳务派遣的规定有哪些法律责任?
   【厅长答】新修订的劳动合同法相比原来的劳动合同法,增加了法律责任的内容,加大了对违法行为的处罚力度。表现在三个方面:一是增加了违反行政许可的法律责任。新修订的劳动合同法设立了经营劳务派遣行政许可制度,违反法律规定擅自经营劳务派遣业务的,处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。违反行政许可法律责任的主体是违法开展劳务派遣经营业务的单位和个人。
    二是增加了对用工单位违法行为的处罚。原来的劳动合同法的第92条只规定对劳务派遣单位的违法行为进行处罚,修改后规定对用工单位的违法行为也要处罚。
    三是提高了罚款的数额。原来规定是对劳务派遣单位可以处以每人1000元以上5000元以下的罚款,现在规定是对劳务派遣单位、用工单位可以处以每人5000元以上20000元以下罚款。这里的每人指的是被派遣劳动者。
    四是明确规定用工单位对被派遣劳动者造成损害的应当承担赔偿责任。用工单位无力赔偿的,劳务派遣单位要承担连带赔偿责任。
   【记者问】贯彻落实新修订劳动合同法,会不会造成大量劳务派遣工集中失业?
   【厅长答】不会的。这有两个方面的原因。一是全国人大关于修改劳动合同法的决定于7月1日正式施行,但在去年12月28日就已经将有关内容向社会做了公布,用工单位和劳务派遣单位都有半年多的准备期。二是修改决定为新法律的实施设定了过渡期,法律修订前用工单位与劳务派遣单位依法签订的劳务派遣协议、劳务派遣单位依法与被派遣劳动者签订的劳动合同可以履行至期满。因此,被派遣劳动者不会在法律实施后短期内被辞退,通过过渡政策的实施,被派遣劳动者可以得到妥善的安置。
   【记者问】下一步人力资源社会保障部门将如何加强对劳务派遣的监督?
   【厅长答】下一步,各级人力资源社会保障部门将进一步加大对新修订劳动合同法的宣传力度,依照法律授权对经营劳务派遣业务实施行政许可,深入开展规范劳务派遣专项检查,从严查处劳务派遣用工中的违法行为。同时,对用工单位贯彻落实新修订法律、规范劳务派遣用工进行指导,引导用工单位继续履行已经签订的派遣协议,保障派遣员工的合法权益,避免短期内出现大量劳务派遣工失业,应及时发现和纠正用工单位利用劳动合同法修正案实施之机恶意辞退派遣员工、不支付经济补偿、侵害劳动者权益的行为,维护劳动关系的和谐稳定。