足球即时比分_365体育直播¥球探网

同呼吸,共奋斗—全国灰霾天气的防控与干预高级研修班在济南成功举办
2013-07-01 字体

616-20日,由省人力资源社会保障厅主办、济南市人力资源社会保障局等承办的“全国灰霾天气的防控与干预高级研修班”在济南成功举办。本次高研班邀请了包括2位院士、3位院士候选人在内的9名环保和气象领域的顶尖专家来济授课,共有全国19个省(自治区、直辖市)以及山东17市的80多名环境和气象工作者参加了培训。

自今年年初以来,我国多地频发灰霾天气,越来越多地引起了人们对环境污染和空气质量的担忧,空气污染成为当前社会高度关注的话题。发挥人社部门作为政府人才工作综合管理部门的职能作用,引导专家服务民生,服务社会,省人力资源社会保障厅组织策划了此次高研班。高研班重点围绕大气颗粒物污染与防治对策、区域大气复合污染综合防治战略与支撑技术、PM2.5霾污染及调控、济南市灰霾监测与预警技术研究等方面分别进行了全面、深入、细致的解读,既有理论讲解,也有比较分析;既有影响评估,也有实施建议,具有较强的针对性、指导性和实践性,提高了学员的专业水平,开阔了工作眼界。中国工程院院士、我国著名环境化学家王文兴教授在研修班授课期间接受媒体采访时指出,PM2.5来源复杂,控制很难,必须充分认识其治理的长期性、复杂性和艰难程度,联防联控是大气污染治理的关键,人社部门能在防治方面发挥人才智力优势确实很好。中国科学院院士、著名大气动力学家穆穆研究员指出,老百姓平常说的“雾霾”在学术上应叫“灰霾”,灰霾严重影响了人们的生活,今后应在预报上再多一些实践探索。

在专家授课的同时,研修班坚持将理论学习与实践相结合,集中学习与相互交流相结合,专题报告与论文交流相结合,通过组织学员去泉城广场空气质量监测超级站等地实地参观考察,进一步深化了研修班的内容,受到了学员一致认可。高研班班长、陕西省环境保护厅总工程师郝彦伟在结班仪式发言中评价此次高研班“成功而有吸引力”。

灰霾天气的影响引起了中央和省委省政府的高度重视,614日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了大气污染防治十条举措。措施要求树立全社会“同呼吸,共奋斗”的行为准则,地方政府对当地空气质量负总责。郭树清省长在到任山东后的省政府第一次全体会议上即要求制定实施具体可行措施,坚决治理大气污染。此次研修班是在“国十条”出台后举办的第一期关于大气污染防治问题的国家级高级研修班,是贯彻落实中央和省委省政府决策的一次具体行动,对于推动我国大气污染防治工作有着积极的意义。

                                                      

                                                       (省留学人员和专家服务中心)

 

 

                         

中国工程院院士王文兴给学员现场授课

 

中国科学院院士穆穆给学员现场授课

组织学员到泉城广场空气质量监测超级站实地考察

 

高研班现场

 

向学员颁发培训证书