足球即时比分_365体育直播¥球探网

孔孟之乡借“外脑”追赶世界发展脚步
2012-08-10 字体

来源:新华网  7月26日 新华社记者 华春雨 刘宝森

 

“我们西方人的思维习惯强调分析,而东方人更强调实干,这两者结合在一起,有时会产生完美的效果。” 

坐在烟台安德利果胶股份有限公司会议室里,银发碧眼的瑞士籍生物工艺学专家塔尔曼?恩斯特这样回顾自己在安德利工作3年来的感受。

记者近日走访齐鲁大地不同城市,发现像恩斯特一样的国外专家和人才越来越多被引进孔孟故里,借助他们带来的技术与智慧,中华传统文化的重要发源地正加速发展,追赶世界的前进脚步。

一只苹果的“今生”与“来世”

安德利集团起步于浓缩果汁生产,因此拥有丰富的皮渣资源。过去,公司每年三四万吨的皮渣只能制成低附加值的饲料。

2005年,安德利集团创建果胶公司。进军这一西方国家垄断生产技术的高技术产业,公司面临一系列技术难题。2009年,恩斯特等8名国外专家加盟。在专家带领下,公司研发与生产团队破解了多项关键性技术难题,公司产品不断向高附加值方向迈进。

现在,果胶公司已成为安德利集团支柱企业。果胶项目的成功,还使安德利的相关产业连接起来。果胶公司消化了上游产业的皮渣提取果胶之后产生的废渣又被提供给热电厂发电,真正实现了对苹果原料的“吃干榨净”。 

在安德利集团,通过引进国外专家,一只苹果拥有了一个“功德圆满”的“今生”,而在烟台市农业科学研究院,外国专家的到来,则给苹果许下一个带有无尽可能的“来世”。

在华工作10多年,让保加利亚果树专家阿塔纳斯?布拉高夫感觉“自己成了中国的一部分”。2001年起,布拉高夫长期在烟台进行科技合作,对烟台地区保存的几百个果树种质资源进行评价,对品种推广提出建议。

不管是布拉高夫还是烟台市农科院副院长姜中武,在谈起苹果时,都更像是在谈论自己的孩子。经过农科院与国外专家多年选育,在农科院的苗圃里,如今储备着400多种特异苹果品种。

“这些品种,有的抗病、有的抗寒,有的含糖量高,有的颜色特别好……”说到这里,姜中武神秘地笑了笑,“未来的苹果是什么味道的,今天的人们可能还想象不出来。”

一群专家的贡献与价值

在山东力诺瑞特新能源有限公司生产车间,人们经常见到一个满头银发的外国老人,他每天准时开始工作,热情而细心地指导生产操作。他就是公司的德国技术专家丹尼尔?鲁贝克。

力诺集团从2001年起同德国公司合作,成立力诺瑞特新能源有限公司。2006年开始,德国方面委派鲁贝克来华,公司的太阳能热利用技术开始有实质性提升。几年来,鲁贝克等专家带领力诺瑞特太阳能产业高速发展,形成完整的太阳能产业链,公司太阳能热利用综合实力稳居国内行业前列。

在山东,依靠揽才引智点亮的“太阳”还不止力诺瑞特一个――

山东威海华东数控股份有限公司总经理邱玉良告诉记者,对引智工作的重视,正是这家企业经过10年发展成为数控机床行业后起之秀的“秘诀”。

在威高集团,公司直接在欧美等地建立研发中心,引进所在国家研发人才,直接吸收国际先进技术,先后在留置针、负压引流套装、人工肾等产品的开发上取得突破。

2001年开始,青岛软控股份有限公司通过多种途径、多种方式先后从国外引进几十位在橡胶轮胎装备、软件控制等领域的知名专家。引进国外专家直接参与研发,正是缩短与国外先进水平差距的重要途径。

……

山东省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰介绍,仅2011年,山东省组织实施的各类重点外国专家引进项目达到906项,引进外国专家2955人次,解决技术难题4024项,产生经济效益1526亿元。

一种观念的认同与深化

在烟台希尔德材料科技有限公司,总经理豆帆告诉记者,由于研发基础落后和国外的技术屏蔽,公司以前总是在某个高技术产品应用寿命快结束时,才把它做出来,经济效益有限。现在,公司通过引进国外高端技术人才,在产品成长期就能做出与国外同类产品水平相当的产品。

从新中国成立初期引进3万多名前苏联和东欧等社会主义国家的专家帮助建设,到改革开放后邓小平提出“请一些外国人来参加我们的重点建设以及各方面的建设”,再到近年来中国提出“大力引进海外各类专业人才和智力”……60多年来,中国的海外专家引进规模不断扩大,渠道不断拓展,所涉领域不断拓宽,外国专家成为中国经济社会发展进步的参与者和见证者。

在中国的发展取得举世瞩目成就的同时,一方面培养国内优秀人才、一方面引进更多国外高素质人才作为中国现代化建设强大智力支撑这一观念也更加深入人心。

今年1月,全国引进国外智力工作会议传出消息,“十二五”时期中国引进外国专家的规模将不断扩大,总量将达到1974万人次,较“十一五”时期增长207%。

山东省也对引智工作作出新的规划,提出“十二五”时期要实施5项引智工程、13类重点引智任务。

“我们还将积极适应国际国内形势的发展变化,更加主动地参与国际合作和竞争,大力引进先进技术、管理经验和高素质人才,培养急需紧缺人才,为把山东建成经济文化强省作出新贡献。”韩金峰说。

                                             (引智综合处整理)