足球即时比分_365体育直播¥球探网

“洋专家”助推转型升级——山东省引智工作服务产业发展纪实
2012-08-07 字体

来源:中国组织人事报2012年8月6日第三版

核心阅读

●“十一五”期间,山东省引进国外工业新技术、新方法700多项,解决工业技术和管理难题2000余项;引进国外农业新技术和新方法800多项,新品种1000多个,解决农业技术和管理难题4000余项

●围绕重大工程开展引智工作,一半引智项目为高新技术和自主创新项目

●探索形成“不求所有、但求所用”的多元化引智模式,形式不限,重在实效

       外国生物技术专家在苏柯汉生物工程有限公司作技术研发

烟台是我国久负盛名的苹果生产基地。然而,每年4月中下旬不期而至的“倒春寒”,总是会影响果树产量,给果农们带来巨大损失。烟台农科院引进保加利亚果树专家布拉高夫博士,联合选育的优质晚花果树新品种,让果树躲过了“倒春寒”,正在让越来越多的果农受益。

畜禽粪便、农作物秸秆、生活垃圾,这些常人眼中毫无用处的废物,经过青岛天人环境公司引进丹麦沼气专家普罗本共同研发的成套高端设备“点石成金”后,便能稳定产出清洁环保的沼气和车用燃气,开启了生物能时代的大幕。

世界太阳能热利用看欧洲,欧洲太阳能热利用看德国。2006年,济南力诺瑞特新能源有限公司聘请德国专家鲁贝克进行技术指导,引进、消化、吸收与再创新国际太阳能领域高端技术,形成了国内唯一的完整的太阳能产业链,太阳能热利用综合实力稳居行业第一。

走进齐鲁大地,从传统行业到新兴产业,从田间地头到工厂车间,经常可以看到一个特殊群体――外国专家活跃的身影。目前,山东省每年吸引外国专家总量达1.6万人次,位居全国前列。他们的智慧和汗水,让这片历史悠久、文化深厚的古老土地增添了一股新的青春活力。

“引智工作是一项事半功倍、大有可为的事业。”山东省人力资源社会保障厅厅长韩金峰表示,开发运用好国际人才市场,利用好国际人才资源,大力引进国外先进技术、管理经验和高素质人才,是实施人才强省战略的重要举措。

“引进一位专家,带动一个产业”
    推动产业转型升级的新力量

因为一只苹果,牛顿发现了万有引力,乔布斯创造了IT产业神话。而山东汉子王安,却在这只苹果上发掘出一条集浓缩果汁、皮渣提取、生物燃料、供热发电为一体的金色产业链。

从1996年一家毫不起眼的果汁加工企业,成长为世界知名的浓缩果汁和亚太地区最大的果胶生产企业,并于2003年在港股上市。安德利集团“野蛮生长”的背后,离不开一个由多名国外顶尖果胶生产专家组成的“全球超豪华级智脑”的支持。

“果胶行业是高技术产业,也是技术垄断行业,国内缺少这方面的技术和人才,我们只能采取‘借船出海’和‘借梯上楼’的办法,通过引进国外专家来实现我们的想法。”安德利集团董事长王安说。

安德利的传奇故事并非孤例。“引进一位专家,实施一个项目,带动一个产业”的链式效应,在山东各地不断涌现,外国专家正在成为推动山东产业结构转型升级的一支重要力量。

康地恩药业引进德国紫锥菊研究专家热拉尔博士,对紫锥菊及其制剂工程化开发进行技术指导。目前,公司成功申报紫锥菊产品口服液、粉散剂,获得授权发明专利3项,获得国家一类新兽药证书3个,成果经鉴定为国内领先水平。

软控股份公司聘请斯洛伐克轮胎制造软件和控制系统设计专家卡罗尔?万卡,成功破解子午胎制造流程中资源均衡跳度模型的建立与评价技术问题,仅此一项就可实现销售收入9200万元,出口创汇1900余万元。

常林集团聘请德国SES组织专家约克拉姆进行铸造工艺指导,引进世界最先进的垂直无箱挤压造型迪沙生产线,提高工效20多倍,产品的质量和附加值大幅提高,新增产值过亿元,实现利税3000多万元,创汇500万美元。

福田雷沃国际重工聘请日本专家堀井恭之,对亚洲最大马力的雷沃“欧豹”TN265拖拉机机型进行研发创新,其研发的265大马力拖拉机一举填补亚洲空白,公司销售额突破了100亿元,其中大拖拉机、挖掘机销售量达到30亿元。

山东省外专局局长刘杰介绍说,山东省注重围绕信息技术、新材料等高端领域确定引智项目,一大批科技自主创新项目得到开发和推广,目前约一半引智项目为高新技术和自主创新项目,有效推动了高新技术产业发展。

据统计,“十一五”期间,山东省引进国外工业新技术、新方法700多项,解决工业技术和管理难题2000余项,实现直接和间接经济效益800亿元;引进国外农业新技术和新方法800多项,新品种1000多个,解决农业技术和管理难题4000余项,实现直接和间接经济效益600亿元。

“让我们的技术差距缩短了50年”
    开辟技术交流的“丝绸之路”

一般来说,电子材料技术都是按照美国―日本―台湾―中国的路线逐步漂移。依靠引进海外博士曾庆华、王广欣及德国镀膜专家,烟台希尔德材料科技公司成功走出了这个“末位承接”的宿命。

在全球经济不景气的形势下,希尔德公司的产品却产销两旺。一块薄薄的高纯金属靶材,就能卖到20多万元,附加值达到了1�30,公司全年预计将实现3000万元的盈利。

“由于国外对高新技术的屏蔽和保护,我们现有的研发基础又比较落后,等我们把这个产品做出来时,往往已经错过发展黄金期。”希尔德公司总经理豆帆说,“引进国外高端人才智力,把国外现有的高端技术引进来,在国内进行规模化生产,实现高技术产品的国产化,抢占产品的黄金成长期,不仅能为企业带来可观的经济效益,还可以推动相关行业的发展。”

对此,青岛天人环境工程公司总裁曹曼有着同样的体会。产气不稳定是我国沼气工程技术的瓶颈,尤其是冬季会经常出现这种现象。而处于高寒地带的丹麦,很好地解决了这个技术问题。

2006年,曹曼在国际交流会上结识了丹麦沼气工程专家普罗本,并把他引进到公司。通过普罗本的牵线搭桥,公司先后聘请15名外国专家担任能源与环境技术顾问,依托引进专家取得了沼气工程预处理、厌氧发酵、沼气净化及沼气压缩等多项核心技术的改进和应用,获得技术成果专利22项。公司近5年引用并转化国外技术促成的销售业绩达10.5亿元,占到整个营业收入的67%。

“做环保是一种信仰。要让信仰变成现实,关键在于将技术转化落地。引进外国专家智力,让我们的沼气工程技术差距缩短了50年。”曹曼说。

在烟台市农科院副院长姜中武眼里,外国专家不仅带来了先进的科研技术和管理经验,还带来了农业科研急需的一些特异资源。一个典型的例子是,通过引进保加利亚的抗寒果树花粉,农科院研发出了一种新的抵抗低温冻害的苹果品种。

而在保加利亚果树专家布拉高夫看来,这种跨国交流其实是一个“双赢”的结果。“烟台的气候和保加利亚非常相似,我也会把这里的新品种引进到我们国家去,使双方都可以接受到先进的科技成果。”

2000多年前,“丝绸之路”打通了中西商贸交流的通道。而今天的引智工作,无疑也在开辟中西技术交流的“丝绸之路”。

从“感情引智”到“技术入股”
    探索创新多元化引智模式

在威海市威高集团,流传着一段美好的“跨国姻缘”。

国际金融危机期间,威高集团成功地从比利时引进了封闭创伤负压引流产品方面的拔尖人才简?鲍尔。简?鲍尔已过不惑之年,一直单身。为了让他安心在威海生活,公司上下一起发动,最后为他找了一位漂亮的中国媳妇,并为他们提供了新房。如今,简?鲍尔参与研发的封闭创伤负压引流产品已经成为公司重要的经济增长点。

山东人重感情、讲义气,敢为知己者死,能为朋友两肋插刀。这个鲜明的特点,让外国专家感受到了一种“宾至如归”的亲切感,许多专家甚至连家人都带了过来,把家安在了山东。“以情引智”成为山东引智工作的一块金字招牌。

对于看准的外国专家,山东的企业家们也舍得花钱。金太阳光热发电设备公司在成立3年多时间里,就已在4名欧洲专家身上投入了500多万元。公司总经理康曼坦言,在这些专家身上花这些钱是值得的。而今,公司通过消化吸收外国专家的技术,自主掌握了玻璃封接、可重复抽真空等核心技术,整体技术性能已经超过国际先进水平,年销售额超过1亿多元。

不少企业还以“技术入股”的形式,吸引留住海外高端智力。专家以专利技术入股,厂家以设备、厂房等资产入股,双方优势互补,实现共同发展。2003年,威高集团将旅美博士王吉成请到威海,以技术入股的形式与其合作创办了山东吉威医疗制品有限公司。两年后,世界首个可降解药物涂层心脏支架诞生,成为国内该领域民族产业首屈一指的品牌。

经过多年的摸索实践,山东探索形成了独具特色的“不求所有、但求所用”的多元化引智模式。外国专家可进行技术指导、现场示范、合作交流、产品开发、技术入股、承包合作、联合攻关,也可以举办短期的专题讲座。不论长期或短期,单个项目或多个项目,形式不限,重在实效。

“不辞长作山东人”
    打造高效舒适的引智环境

在安德利集团公司,来自瑞士的国际顶尖果胶专家恩斯特先生,在电脑上饶有兴趣地向记者“秀”起他的“中国家”来。这套位于烟台养马岛风景区的600多平方米的专家公寓,是公司免费为他提供的。恩斯特不停地竖起大拇指称赞道,“在这里生活得非常舒心。”

在引进外国专家过程中,山东省坚持以人为本,把引智工作的管理与服务放在突出位置,着力改善外国专家的生活和工作条件,保护外国专家的合法权益,积极营造有利于外国专家发挥才干、安心生活的良好环境。许多外国专家表示,山东人热情好客,愿“不辞长作山东人”。

山东在全国率先开发建立了外国专家管理工作系统,实现外国专家证和来华工作许可的全程网上办理、实时查询统计、数据信息共享。积极推进外国专家网上洽谈项目系统建设,充实了专家库和项目库,项目信息总量达3200多个,国外人才需求1800多项,在库外国专家信息近900项。

青岛市对聘请外国专家的单位开展分类管理和服务:对高层次专家和大型企业,采取定期走访,了解专家工作、生活以及项目的进展情况;对规模较大的企业,开辟绿色通道,随到随办、特事特办;对一些引智规模较小企业,进行集中走访,适时提供一些好的聘请渠道;对经营状况不佳的项目单位,不定期走访或电话回访,最大限度地防范专家聘请风险和非法居留现象。

威海市探索出“首次察看和两个15分钟”的行政许可事项办理方法:对首次办证和有疑义的单位,派工作人员到申请单位现场察看情况;对网上申请办证且申请材料合格的15分钟内批复;现场办证时,对材料完整合格的申请人,15分钟内办证完毕。

济南市推出外国专家来华工作证件办理“上门服务”、“预约服务”、“逾期提醒”、“定期联系”等系列制度。

自1993年以来,山东省政府专门设立了“齐鲁友谊奖”,每年表彰20名左右做出突出贡献的外国专家。山东还与世界25个发达国家和地区的100多个政府机构和专家组织建立了长期的合作关系。仅德国高级专家组织就已向山东省推荐派遣了1089名退休专家。

“中国人非常地友好,我对双方的合作非常有信心,在这里的工作和生活都很舒心,我的家人也很愿意来这里居住生活,我已经把自己当作是持有外国护照的山东人了。”来自奥地利的华芯半导体有限公司首席技术官濮必得博士,用并不十分流利的中文说出的这番话,表达了很多外国专家的心声。

                                           (引智综合处整理)