足球即时比分_365体育直播¥球探网

齐鲁晚报·齐鲁壹点:山东兜住工资、养老的钱袋子,确保疫情防控期间社保待遇按时支付
2020-02-10 字体
访问次数 :

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,前线医护人员劳动权益如何保障?省内从业人员工资待遇咋计发?招聘、参保工作怎样在最小影响范围内进行?作为保障民生的重要部门,365体育直播:统一部署足球即时比分:人社领域疫情防控工作,自1月23日至今连发十余项紧急政策,确保兜住百姓工资、养老的“钱袋子”,守好维稳的第一线。


  延迟省内企业复工时间

  按照劳动合同规定标准支付工资

  近日,“山东复工时间”在全网的话题热度居高不下。1月29日,足球即时比分:发布紧急通知,明确省内各类企业不早于2月9日24时前复工,涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

  延迟复工期间工资如何支付?参照有关规定,2020年2月3日至复工前一天以及因政府采取紧急措施导致职工不能按期返岗提供正常劳动的,企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,按照不低于当地最低工资标准的70%支付劳动者基本生活费。不受延迟复工限制的企业期间应依法支付劳动者工资,在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

  此外,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者因被采取隔离治疗、医学观察等隔离措施导致不能提供正常劳动的,企业不得随意解除职工劳动合同,并按正常出勤支付其在隔离期间的工资。隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的患者,企业按照职工患病的医疗期有关规定支付其病假工资。

  在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,足球即时比分:开辟工伤认定快速通道,及时提供工伤待遇保障。同时,落实传染病疫情防治人员临时性工作补助政策,及时为现场处置疫情的一线工作人员计发临时性工作补助,适时会同相关部门制定抗击新型冠状病毒肺炎疫情的先进集体和先进个人表彰奖励工作方案。 


  网上招聘不打烊

  疫情防控需紧急招聘的,可简化程序

  为同步做好疫情防控和农民工、困难人员就业服务保障,人社部门转变公共服务形式,在足球即时比分:各市合理确定和安排现场招聘活动。确定停办现场招聘活动的,将线下活动转向线上,集中开展互联网招聘,做好线上线下招聘活动的有效对接,结合互联网招聘,大力推广远程面试。各市调整后的招聘活动信息和岗位信息,及时上传发布至山东公共招聘网。

  事业单位招聘如何进行?在疫情防控期间均改为网上组织或延期举行,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动。如确属工作急需组织公开招聘的,应落实卫生防疫要求,尽量采用电话、视频、互联网等非现场接触方式办理有关事项,相关体检、考察活动可延后开展。

值得注意的是,疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,可简化招聘程序,设立招聘绿色通道。可由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,以保障疫情防控工作急需,相关招聘手续可疫情过后补办。对于在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体,可根据有关规定开展及时奖励。


  推广社保经办服务网上办理

  为有效减少人员聚集,足球即时比分:要求,暂停开展足球即时比分:专业技术人才聚集性活动。具体来看,暂停开展职称评审以及相关的专家评委培训、博士后论坛、聚集性专家人才服务基层活动、专家国情研修活动、专业技术人才继续教育线下学习培训活动等。同时,暂停开展原定于3月28日的省属职业技能鉴定工作。

  在此基础上,足球即时比分:大力推广社保经办服务网上办理,积极引导参保单位和个人通过网办、手机APP办理业务,推行不见面服务;提供多渠道服务方式,利用电话、网络通信方式解答和受理社保经办业务;积极开展代办帮办、邮寄办理等服务方式,减少非必要的现场服务。

  为做好各项社保经办工作,省社保中心特别提出,各市可根据实际,积极开通协议扣款、银行汇兑、网上支付等多种缴费方式,积极使用参保缴费电子票据;做好养老保险关系转移接续工作,充分利用网络、电话、邮件等多种形式提供个人办理养老保险关系转移接续服务;做好退休审核工作,全面推进以扫描方式生成的电子档案为基础的退休资格审核方式,及时办理到龄人员的退休手续,需审核纸质档案的,提前做好档案预审工作安排;确保各项社保待遇按时支付,按照规定及时兑现各项养老保险、失业保险、工伤保险待遇。

今日访问量:
总访问量: