足球即时比分_365体育直播¥球探网

梅建华在山东代表团乡村振兴工作座谈会上发言
2019-03-11 字体

去年两会上,习近平总书记亲临山东代表团审议并发表重要讲话,要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板,“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,为山东发展指明了方向、擘画了蓝图。今年两会期间,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行乡村振兴工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合当前实际,深入交流讨论,进一步凝聚共识、形成合力,更好打造乡村振兴的齐鲁样板。省委书记、省人大常委会主任刘家义主持会议并讲话,龚正、陈辐宽、关志鸥、王忠林、于晓明出席。

会上,全国人大代表,山东省委组织部副部长、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华发言,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打造乡村振兴的齐鲁样板谈了感想体会。

 

乡村振兴,人才为先

一年来,我们始终牢记习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的殷殷嘱托,坚持把人力资本开发放在重要位置,扎实推进人才管理制度创新,紧密围绕乡村人才的培育、引进、评价、激励、保障和服务,制定出台20条政策措施。

 

去年,山东积极创新机制,大力推进乡村人才振兴。一是创新乡村人才引进机制,开展“雁归兴乡”返乡创业推进行动和“乡村振兴合伙人”招募活动,推动高层次人才“上山下乡”,努力做大人才增量。二是创新乡土人才培育机制,实施乡土人才培育工程,提升技能水平和创业能力,努力做优人才存量。三是创新乡土人才评价机制,在全国率先建立职业农民职称制度和乡土人才技能等级评价制度,在东营组织开展职业农民职称制度试点工作,已有84人获评首批农艺师职称。四是创新基层人事管理机制,实行乡镇专业技术人才直评直聘政策,建立县域统筹的岗位管理使用制度,有效释放人才活力。五是创新乡村人才服务保障机制,组织开展“十强百优”选树活动,努力营造尊重、关心、爱护乡村人才发展的良好氛围。

当前,乡村人才问题仍然是制约乡村振兴的短板,人才振兴任重而道远。梅建华表示,将坚持引进人才与培养人才通盘谋划,留住人才与发挥作用统筹考虑,用活人才政策与盘活人才资源结合,放活人才管理与激发人才活力并重,着力突破制约乡村人才发展的难点,不断打通束缚创新创业创造的堵点,以体制机制创新推动人才振兴。

 

补齐人才制度供给短板,“制度创新”是根本

梅建华表示,山东大力推进乡村人才评价激励、乡村事业单位人事管理制度创新。全面建立职业农民职称制度。坚持为乡村人才放权松绑,提高乡镇中、高级岗位比例,优化乡镇事业单位人才招聘方式。完善基层绩效工资制度,允许基层事业单位自主决定收入分配。鼓励乡镇专业技术人员兼职取酬,支持离岗创新创业。

 

补齐乡村人才短板,“做强人才”是关键

“用好刚性、柔性引才‘两条路径’,组织实施高校毕业生基层成长计划,开展‘百千万专家服务基层活动’,开展‘雁归兴乡’返乡创业推进行动,充分调动各方力量投身乡村振兴。”梅建华表示,与此同时,启动实施新型农民技能提升计划、乡土人才培育示范和定向培养计划,努力培养更多的乡土人才。

 

补齐乡村民生短板,“民生保障”是基础

山东将拓宽农民工就业渠道,有序引导农村劳动力外出就业,更加积极地支持就地就近就业。实施农民工权益保障行动,坚决打击农民工工资拖欠行为。大力实施全民参保登记计划,尽快将农民全部纳入养老保障安全网。统筹推进就业扶贫、技能扶贫、社会保障扶贫、人才扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

 

补齐乡村留才用才短板,“优化环境”是保障

“用感情留人,建立高层次人才服务绿色通道和服务专员制度,织牢乡情乡愁纽带。用荣誉留人,对做出突出贡献的乡村人才,给予物资和精神奖励,让乡村人才‘名利双收’。”梅建华说,将着力用环境留人,深化“一次办好”改革,开展创业服务质效提升行动,努力营造拴心留人的社会氛围。