足球即时比分_365体育直播¥球探网

省人力资源社会保障厅在省人才工作领导小组成员单位述职评议中位列第二
2019-01-28 字体

近期,省人才工作领导小组对成员单位2018年度人才工作情况进行了评议,厅在21成员单位中列第二位(省委组织部位列第一),这已是连续年取得这样的好成绩。

2018年,我厅坚定不移地把人才工作作为人社部门的重中之重,积极创新人才培养引进、评价使用激励保障机制,努力营造人才引得进、留得住、用得好的生态环境,取得了显著成效。

一是着力“制度创新”,深入推进人才发展体制机制改革。创新乡村人才队伍建设,出台《推进乡村人才振兴若干措施》,在建立职业农民职称制度、实行乡镇专业技术人才直评直聘等方面走在了全国前列。创新人才引进机制,出台加快推进人才国际化的15条创新举措;落实特聘办法和特设岗位办法,通过特殊通道引进国家“青年千人计划”专家等高层次人才24名。创新人才评价机制,出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,开展非公组织职称评审绿色通道试点,持续拓展人才的职业发展空间;研究制定分类推进人才评价机制改革的实施意见,加快形成以品德、能力、业绩为重点的人才评价机制。创新人才使用机制,深化高等学校岗位管理制度改革,高校高级岗位比例由38%提高至54%,破解了多年来高校高级岗位数量不足的难题。创新人才激励机制,出台《进一步完善省属事业单位绩效工资管理办法》和《山东省事业单位高层次人才收入分配激励机制的意见(试行)》,鼓励采取协议工资、年薪制等多种分配方式,激发一流人才创造活力。

二是聚焦“招才引智”,持续深化特色引才工作品牌。成功举办第十届“海洽会”,开展洽谈交流、项目路演、峰会论坛等8大板块25场活动,吸引33个国家和地区的858名海内外人才参会,成功对接人才合作项目3661个。配合省委组织部做好首届儒商大会人才组工作,建立“十强”产业高层次人才信息库,采集2200余名高层次人才信息,征集高层次人才需求3200余个;实施“青年优秀人才引进计划”,简化知名高校优秀博士招聘程序。成功举办“山东—名校人才直通车”活动,组织省内400多家知名单位赴北京、武汉等地引才,达成引才意向2307人。

三是突出“高端引领”,扎实推进人才培养选拔工作。聚焦高端领军人才,配合省委组织部出台《齐鲁杰出人才奖评选奖励意见》,评选产生首批齐鲁杰出人才奖人选2名、提名奖人选9名。组织选拔泰山学者攀登计划专家20名、泰山产业领军人才工程海外科技创业类20名、产业技能类12名、省有突出贡献中青年专家119名。聚焦青年人才,出台《支持青年人才创新创业的若干措施》,实施“博士后创新人才支持计划”,资助优秀青年博士从事博士后研究,每人资助40万元;会同有关部门选拔300名优秀中青年人才到国外留学研修。聚焦高技能人才,实施高技能人才“振兴计划”,确定8所技工教育特色名校、25所齐鲁技能大师特色工作站,遴选出70名选手参加世界技能大赛全国选拔赛。

四是着眼“近悦远来”,营造优质高效的人才服务环境。实施服务专员制度,设立202个高层次人才服务窗口,为高层次人才配备服务专员,提供29项“一对一”全程代办服务,目前已向3800多人发放了“山东惠才卡”。实施“人才政策专项落实行动”,通过齐鲁人才大讲堂、新闻媒体恳谈会等形式,加大人才政策宣传力度。全面拓宽市场化引才新渠道,举办“2018威海人力资源高峰论坛”和9期人力资源服务从业人员培训班,对引才工作做出贡献的中介组织或个人,给予最高20万元奖励,目前已奖励53家机构和个人。