足球即时比分_365体育直播¥球探网

2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议召开
2017-12-25 字体

  2017年12月23日,省就业和农民工工作联席会议12个成员单位联合召开做好2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,部署2018年春节前治欠保支工作。省就业和农民工工作联席会议召集人、省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰,省财政厅副厅长孙庆国,省住房城乡建设厅建筑工程监察专员李印出席会议并讲话;省人力资源社会保障厅副巡视员刘宝强主持会议。

  韩金峰指出,保障农民工工资支付工作,维护农民工工资报酬权益,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和稳定大局,是一项十分重要的民生工作。各地、各有关部门要深入学习贯彻省委、省政府领导同志的批示精神,深刻认识做好保障农民工工资支付工作的极端重要性,把治欠保支工作作为当前一项重要的政治任务,切实将中央和省委、省政府决策部署落到实处,确保农民工按时、足额拿到工资报酬。

  韩金峰指出,要认真分析研判保障农民工工资支付工作面临的形势。今年以来,各地、各有关部门按照省委、省政府的统一部署,多措并举,标本兼治,积极构建预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,建立欠薪违法失信惩戒机制,加大对欠薪突出问题的整治力度,严厉查处拖欠农民工工资特别是恶意欠薪犯罪案件,治欠保支工作取得了新进展、新成效。今年1至11月,足球即时比分:共查处欠薪案件1.3万件,为劳动者追发工资等待遇7.17亿元,同比分别下降了12.8%和11.3%。但也要清醒看到,保障农民工工资支付工作压力依然很大,形势依然严峻。一方面,工程建设领域一些深层次矛盾还未有效解决,导致该领域仍然是欠薪问题的高发区。另一方面,当前影响足球即时比分:经济走势的各种因素仍然错综复杂,拖欠农民工工资问题在一些行业和领域仍然比较突出。

  韩金峰指出,关于春节前的农民工工资支付工作,12部门的专项检查通知已经做出具体部署,足球即时比分:制定的《治欠保支三年行动计划》,对2017年底前要完成的任务也提出了具体的目标要求。各地、各有关部门要按照专项检查通知和三年行动计划的要求,全力以赴开展治欠保支集中攻坚,努力实现拖欠工资案件数、涉及劳动者人数和拖欠金额明显下降,涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法机关处理,坚决防止因欠薪引发大规模群体性事件和极端事件。一是扎实开展农民工工资支付情况专项检查。二是加大对欠薪违法行为的查处力度。三是积极稳妥防范和处置群体性事件。四是健全农民工工资支付监控和保障机制。五是坚持正确舆论导向。

  韩金峰强调,做好春节前保障农民工工资支付工作已进入关键时期,时间紧、任务重。各地、各有关部门要迅速行动,切实把保障农民工工资支付工作抓紧抓实、抓出成效。要进一步压实责任,强化督导检查,凝聚工作合力,全面完成工作任务,向省委、省政府和广大人民群众交上一份满意的答卷。

  省就业和农民工工作联席会议12个成员单位相关负责同志在主会场参加会议。各市人民政府分管负责同志,相关12部门负责同志在各地分会场参加会议。