足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东新闻联播、大众日报报道山东居民医保取消户籍限制,参保人人均财政补助标准新增30元新闻
2017-08-17 字体

  8月20日晚,山东新闻联播播出新闻《山东取消居民医保户籍限制 人均补助新增30元》。居民医保又传好消息,今后,山东取消居民参保户籍限制,居住证持有人可在居住地参加医保,按照当地居民相同标准缴费,新生儿可随父母在居住地参保。今年基本医保各级财政人均补助新增30元,平均每人每年达450元。2018年基本医保人均个人缴费标准不低于180元。

 

8月17日,《大众日报》在第三版报道山东居民医保取消户籍限制参保人人均财政补助标准新增30元的新闻。

 

原文如下:

 

  取消参保户籍限制,财政补助标准平均每人每年达到450元……山东居民基本医保参保人再迎政策利好,近日省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发《关于贯彻落实人社部发〔2017〕36号文件 进一步做好居民医疗保险工作的通知》,以更大力度调整优化居民医疗保障能力和水平。

  据省人力资源社会保障厅居民医保处调研员张庆国介绍,新政策一大亮点是放宽参保条件,取消居民基本医疗保险参保户籍限制,明确居住证持有人可在居住地参加居民基本医疗保险,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按照当地参保居民同样的标准给予补助。对无居住证的新生儿,可随父母在居住地参保。同时,结合全民参保登记计划的实施,加强足球即时比分:参保缴费信息共享,做好参保信息比对,避免重复参保、重复补助。

  提高财政补助标准方面,2017年居民基本医保各级财政人均补助标准新增30元,平均每人每年达到450元。同时,稳步提升个人筹资水平,2018年基本医保人均个人缴费标准不低于180元。《通知》规定,个人缴费实行分档统筹的地区,要合理确定个人缴费档次,并逐步向1档过渡。

  在参保方式上,足球即时比分:将大力推行参保居民网上缴费、银行代收等方式,提高参保缴费信息化、便利化水平,引导居民连续参保。适当延长集中参保缴费期限,定期开展参保情况动态分析,重点抓好流动人员、学生和新生儿等人群参保工作,有效抑制参保人员断保流失,确保应保尽保。

  为规范基本医保政策,《通知》还明确,各市要按照“保障适度、收支平衡”的原则,在精算平衡的基础上不断完善基本医保政策。逐步规范统一门诊慢病(大病)病种和补偿政策,根据当地居民可支配收入和医保筹资水平,科学调整住院起付标准、报销比例和最高支付限额,积极引导合理有序就医,缩小地区间待遇差距,稳步提高保障水平。要进一步提高基金统筹层次,以推进基本医保经办管理业务数据和财务数据市级集中为着力点,抓紧制定出台市级统筹工作方案,在2017年底前全面实现基金市级统收统支。

  “在大病保险方面,足球即时比分:将完善大病保险筹资和盈亏调节机制,建立资金清算制度,厘清与基本医保待遇支付责任和范围,实现基本医保和大病保险均衡发展。”张庆国表示,下一步要完善大病保险委托承办合同,加强对商保公司政策落实情况的考核和监督。做好医保经办与商保机构的就医、转诊信息对接共享工作,充分发挥商保机构医疗费用巡查优势,提高医疗费用管控效能。

  下一步,足球即时比分:将深入开展医保精准扶贫,全面落实资助参保政策,确保将低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等困难人员纳入居民医保范围。同时,为参保人员提供“一站式”即时结算服务,让每一名建档立卡贫困人员及时享受到大病保险倾斜政策。