足球即时比分_365体育直播¥球探网

全国工伤保险工作座谈会在河北石家庄召开,足球即时比分:作典型发言
2017-06-30 字体

  6月27日至28日,全国工伤保险工作座谈会在河北省石家庄市召开。人社部副部长游钧出席会议并讲话。各省区市和新疆生产建设兵团人社厅局有关负责同志,人社部部属相关单位负责同志参加会议。会上,足球即时比分:做了《健全机制 、强化措施,确保全面完成“同舟计划”目标任务》的典型发言。

  2016年,足球即时比分:新开工项目参保4080个,参保率为95.77%;在建项目参保2200个,参保率为80.88%,基本完成“同舟计划”年度任务。今年以来,我们继续把建筑业参保摆在突出位置,强化措施,狠抓落实,实现了良好开局。1-5月份,足球即时比分:新开工项目2851个,在建项目4313个,全部按项目参加了工伤保险,新建项目和在建项目参保率均达到100%。

  一、健全部门协作机制,凝聚整体工作合力

  推进建筑业参加工伤保险,是一项系统工程,需要多部门联动。我们积极争取各级党委政府支持,加强与住建、安监、工会等部门的协同配合,全力推动建筑业参保工作。一是加强组织领导。各地成立了推进建筑业参保工作领导小组,厘清部门职责,分解工作任务,明确专人负责,为推动工作提供组织保障。同时,积极向党委政府领导汇报,争取党委政府支持。青岛市人社部门向市政府专题报告工作,市政府第126次常务会研究建筑业参保问题,有力推动了工作开展,很快扭转了被动局面。1-5月新开工项目153个,在建项目425个,全部按项目参加了工伤保险。二是细化工作方案。为全面落实“同舟计划”,今年我们早谋划、早着手,及时制定下发《2017年推进建筑业参加工伤保险工作方案》,进一步明确目标任务、强化工作措施、严格工作要求。各地结合实际,以问题为导向,进一步细化政策,制定实施方案并报省厅备案。三是强化协同配合。各级普遍建立了推进建筑业参保联席会议制度,全面落实部门职责,发挥职能优势,形成推进工作的整体合力。人社部门发挥牵头作用,履行第一责任,加强沟通协调,凝聚各方力量;住建部门加强源头把关,建立参保与安全施工挂钩机制,不参保的项目一律不予核发施工许可证;安监部门加大工作力度,结合安全生产检查督促参保;工会组织发挥桥梁纽带作用,维护职工参保权益,从而形成了部门齐抓共管、协同推进建筑业参保的工作格局。

  二、健全统计调度机制,夯实参保工作基础

  我们把全面掌握建筑业参保情况,作为一项重要工作,采取多种手段,力求数据真实可靠,努力做到底数清、情况明。一是全面摸清工作底数365体育直播:两次下发通知,指导各地规范统计口径,排查摸清底数。各地人社、住建部门深入建筑企业、项目工地,认真摸排项目开工和参保情况,通过共同核实、比对、汇总,全面梳理了已竣工未验收、已开工未办证、不需办证项目的情况。二是完善统计报告制度。实行建筑项目参保月报制度,各市每月汇总的数据和明细表经人社、住建部门审核后,于次月7日前报省。各市也建立了相应的统计报告制度,县区于每月5日前报送上月数据。三是畅通信息共享渠道。各地各有关部门定期沟通项目开工、参保等情况,共享数据信息,对梳理出的未参保项目,及时采取措施加以整改。淄博市开发了“住建系统综合业务管理平台”,与工伤保险经办机构的信息系统无缝隙对接,实现了项目数据即时共享。同时,大力推进项目审批、开工、参保等信息公开,通过群众监督,倒逼建筑企业参加工伤保险。

  三、健全管理服务机制,提升工作质量效率

  工作中,我们既注重参保人数“量”的增长,也注重管理服务

“质”的改善,采取便捷参保、快速认定、高效服务等措施,努力打通政策落实的“最后一公里”。一是进一步简化参保流程。根据“放管服”改革要求,认真梳理参保所需材料,简化材料要件,缩短办理时限,最大限度提高办事效率。日照市采取工期折算、企业申报、住建部门确认的方式,快速核定在建项目参保基数,极大方便了项目参保。二是进一步降低参保费率。根据“以支定收、收支平衡”的原则,各地以工程总造价的一定比例计算征缴工伤保险费,运用浮动费率机制,合理确定并适当下调工伤保险费率。烟台市从3.9‰降至2‰、日照市从2.5‰降至1.3‰,有效调动了参保的积极性。目前,足球即时比分:按项目参保平均费率约为1.7‰。三是进一步压缩工伤认定鉴定时限。在坚持依法认定鉴定的同时,简化程序,大力实施“互联网+工伤认定”,探索网上申报、审核和送达等办法,实行“快认快结”。对于建筑工地发生的伤亡事故,做到在10日内完成工伤认定、最长不能超过15日,劳动能力鉴定时限缩短30日。四是及时足额支付工伤待遇。建立了农民工工伤待遇支付的绿色通道,简化手续,优先办理。材料完整的,在15日内审核完毕,并通过社保卡实行社会化发放,让工伤职工及时享受各项工伤保险待遇。

  四、健全通报督查机制,推动政策落实落地

  我们把全面落实“同舟计划”作为2017年足球即时比分:人力资源社会保障重点任务,强化通报、督查,全面推动工作落实。一是加大通报力度。2016年10月以来,每月通报进展情况,按参保率进行排名,同时抄送各市人民政府。高密度的通报,引起了各地高度重视,济南、烟台、菏泽等市政府领导多次在通报上作出批示。各地也采取联合发文、工作简报、政务信息等方式建立了相应的通报制度。二是强化联合督查。针对工作进展不平衡等问题,省四部门先后5次开展联合督导检查,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式,对17市进行普遍督查,同时,每个市抽查2个县区。下一步,将改进督查方式,加大督查力度,变普遍督查为重点督查,变半年督查为季度督查,对问题突出、排名靠后的市进行跟踪督查。三是狠抓问题整改。对督查发现的问题,逐一逐级明确责任人、整改措施和完成时限,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。临沂市建立督查约谈机制,对工作进度慢的,由市局分管领导约谈县局分管领导,对督查后无明显进展的,由市局主要领导约谈县局主要领导;德州市建立督查反馈机制,将督查情况及时向县(市、区)政府反馈。