足球即时比分_365体育直播¥球探网

足球即时比分:启动基层卫生职称制度改革 五大亮点内容抢先看
2017-04-14 字体

4月14日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍足球即时比分:基层卫生职称制度改革的有关情况。省人力资源社会保障厅巡视员李伯平出席发布会,向新闻媒体介绍了足球即时比分:基层卫生职称制度改革的重要意义、总体思路、主要内容等情况,并回答记者提问;省卫计委副巡视员邱枫林出席发布会并回答记者提问;省政府新闻办副主任陈强主持发布会。中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省属及济南市主要新闻单位约40名记者参加发布会。

李伯平介绍,本次改革的主要内容有“五大亮点”:

  一增设基层卫生高级职称,完善职称评审制度 

在具有独立法人资格的乡镇、社区及以下卫生服务机构中设置基层卫生高级职称。基层卫生专业技术人员,可参加基层卫生高级职称评审。通过评审取得基层卫生高级职称的,颁发相应资格证书,该证书在足球即时比分:乡镇、社区及以下卫生服务机构中聘任相应专业技术职务。

  二设立基层卫生高级专业技术岗位,实行评聘结合

按照“定向评价、定向使用”的原则,在足球即时比分:乡镇、社区及以下卫生服务机构增设基层卫生高级专业技术岗位,用于聘用具有基层卫生高级职称的人员。基层卫生高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地专业技术高级岗位结构比例。具体设置数量和管理办法由设区的市人力资源社会保障局负责制定。按照规定的评审办法,严格执行评审标准、评审程序,切实把那些长期在一线工作、业绩突出、广大群众公认的优秀医生选拔到高级岗位上来。

  三拓宽基层卫生专业技术人员职称的双向通道

基层卫生专业技术人员,可根据自身条件自主选择参加足球即时比分:卫生或基层卫生高级职称评审。取得基层卫生高级职称的,在基层卫生岗位聘用;取得足球即时比分:统一的卫生高级职称的,可在足球即时比分:范围内的卫生岗位聘用。基层卫生专业技术人员向上流动的,需取得足球即时比分:统一的职称方可聘用高级岗位。鼓励县(市、区)级以上医疗卫生机构专业技术人员应聘到基层医疗卫生服务机构中工作并申报评审基层卫生高级职称。

  四制定基层卫生评审评价标准条件,对基层卫生人才进行科学评价

对基层卫生专业技术人员,重点考核提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,承担公共卫生管理工作,以及对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等工作情况。将常见病、多发病诊治专题报告、病例分析资料、工作总结、医疗卫生新技术推广使用报告、开展健康教育与健康促进次数、健康档案管理等作为评审标准的重要内容。论文、科研等只作为评审的参考条件。职称外语、计算机应用能力考试成绩不作为申报职称的必要条件。加强医德医风考核,引导卫生专业技术人员在强化服务意识、提高服务质量、突出工作业绩上下功夫。目前,省卫计委正在抓紧调研论证,拟于近期发布。

  五进一步向地方下放高级职称评审权限,充分调动用人主体积极性

足球即时比分:17个设区的市经济发展水平不均衡、人才队伍组成情况有差异,本次改革将基层卫生正高级、副高级职称评审权限下放至设区的市,由设区的市根据国家和足球即时比分:制定的基层卫生高级专业技术职务资格评审标准条件和要求,结合本地实际,进行本市基层卫生高级职称评审,并颁发职称证书。通过下放评审权,增强用人主体的自主性,确保“用的能评上,评上的能用好”。

    李伯平表示,深化基层卫生职称制度改革具有重要意义。

  一深化基层卫生职称制度改革是全面深化职称制度改革的重要内容

近年来,足球即时比分:在全国率先完成中小学教师职称制度改革,率先下放高校和科研机构职称评审权,率先推进中职学校和技工院校教师职称制度改革试点,各项改革走在了全国前列,有效激发了人才队伍的创新创业活力。深化基层卫生职称制度改革,是足球即时比分:全面深化职称制度改革的又一重要举措,对于形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度具有十分重要的意义。

  二深化基层卫生职称制度改革是全面深化“放管服”改革、转变政府职能的重要举措

这次改革将基层卫生正高级、副高级职称评审权限下放至设区的市,进一步增强基层卫生事业健康发展内生动力,激发基层卫生人才的创造活力。同时,加强基层卫生人才评价的顶层设计,改善职称评审的宏观管理和监督,大力引导基层卫生医疗机构完善事业单位法人治理结构,科学分配岗位资源,提升自我发展、自我约束、自我调节的能力。

  三深化基层卫生职称制度改革是促进卫生事业全面健康发展的根本要求

随着经济社会事业的发展,基层人才发展面临天花板,人才评价中唯学历、唯论文一直广受社会诟病,特别是对常年耕耘在一线的优秀基层卫生人才没有起到很好的正向激励作用,甚至还衍生出论文代写、版面买卖等畸形产业。这次改革坚决破除“学历崇拜”、“论文导向”,加大常见病和多发病诊治报告、病例分析、新技术推广使用的权重,形成了以品德、知识、能力、业绩为核心内容的职称评价标准,并增设基层卫生高级职称,有利于发挥职称“指挥棒”的作用,引导高素质人才到基层医疗卫生一线建功立业。

  李伯平指出了下一步的重点工作安排:

  一严格评审管理

人力资源社会保障部门要发挥好职称管理和事业单位人事制度综合管理职能作用,统筹本地区基层卫生职称制度改革和岗位管理工作。

卫生部门要发挥行业主管部门的职能优势,把握行业特点,加强业务标准的制定和监管,抓好具体改革措施的实施和改革工作的推进。

各设区的市要严格执行国家和省有关规定组建高评委,细化评价标准,严格评审程序,采取多种考核评审方式,认真执行评审工作方案和评审结果公示制度,做到客观公正、公开透明,自觉接受基层医疗卫生机构和专业技术人员的监督。要充分发挥基层医疗卫生机构的积极性和主动性,扩大用人自主权,搞活用人机制。

基层医疗卫生机构要对申报人员加强医德医风和年度考核,对其业绩贡献进行严格审核把关,确实把想用好用能用的人才推荐出来参加评审。

  二加强事中事后监管

一方面,全面复核职称工作,对复核中发现问题的,责令及时予以处理,并对标准不严格、程序不规范,造成投诉较多、争议较大或复核中发现严重问题的,责成予以纠正;对违纪违规的个人,按照有关规定追究相关责任。

另一方面,积极运用大数据、云计算等信息化手段,探索实行“互联网+监管”模式。完善公众举报受理系统。

  三全面搞活用人机制

以职称制度改革为抓手,全面深化人才发展体制机制,同步加强基层人才队伍建设,搞活用人制度。加强和深化基层卫生的岗位管理、流动体制和收入分配等领域改革,进一步转换用人机制,搞活用人制度,推动基层卫生人事管理实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人的转变,指导推动用人单位自主评价、自主使用深度融合,从源头上解决评价和使用“两张皮”现象,全面释放发展活力。