足球即时比分_365体育直播¥球探网

省人力资源社会保障厅在省人才工作领导小组成员单位述职评议中位列第二位
2017-03-17 字体

  近日,省人才工作领导小组召开成员单位述职报告会议,组织各市党委组织部负责同志、高层次人才和重点用人单位代表,对各成员单位2016年度人才工作情况进行了评议,省人力资源社会保障厅在22家成员单位中位列第二位,这已是连续三年取得这样的好成绩。

  2016年,在省委、省政府的正确领导下,省人力资源社会保障厅把深化人才发展体制机制改革作为首要任务,统筹做好人社系统各项人才工作,人才发展体制机制改革迈出重要步伐,人才发展环境持续优化,人才对经济社会发展的贡献度明显提高,为人才强省建设做出了积极贡献。重点做到了“五个创新”:

  创新人才管理体制,政府、市场、社会和用人主体间的关系进一步理顺。鼓励用人主体自主选才、自主用才,自主制定岗位设置方案。在人才培养、引进、服务工作中引入市场机制,积极发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,激发了人才工作活力。创新人才培养机制,高层次、高技能人才队伍规模进一步扩大。围绕产业链、科技链打造人才链,不断提升人才供给质量,大力推荐选拔高层次创新型人才,加快培养青年创新人才,加大技能人才培养力度,探索技能人才培养新模式,着力打造技艺精湛的“齐鲁工匠”。创新人才评价机制,人才创新创造创业活力得到进一步激发。完善职称评价标准,分系列修改完善职称评审条件,明确职称外语和计算机不再作为职称评审的必要条件,破除了人才评价“一刀切”现象,努力为人才“松绑”。开展中职、技工院校教师职称制度改革,增设正高级职称,畅通职业教育教师职称晋升通道。下放职称评审权,在几家单位实行自主评价试点。全面清理整顿专业技术人员职业资格,进一步完善了人才评价机制。创新人才流动、激励机制,人才资源配置的均衡性进一步增强。打破人才流动瓶颈,畅通高层次人才流动渠道。出台支持科研人员离岗创业政策,为离岗创业人员系好“保险绳”和“安全带”。完善事业单位绩效工资制度和企业收入分配制度,健全知识、技术、管理、技能等参与分配的办法。加强人才载体平台建设,促进成果转化。创新人才引进、服务机制,“高精尖缺”人才聚集步伐进一步加快。在全国首批启动外国人来华工作许可试点,实现外国人入境就业许可和外国专家来华工作许可“两证合一”。积极赴海外招才引智,成功举办第九届“海内外高端人才交流会”,引进了一批引领高新技术发展、服务产业转型升级的高端人才。开辟引进高层次高技能人才服务绿色通道。大力发展人力资源服务业,烟台人力资源服务产业园获批国家级人力资源服务产业园,实现了历史性突破。(人才开发处)