足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东医药技师学院中药文化博物馆被评为“山东省四星级科普教育基地”
2016-11-28 字体

近日,山东医药技师学院中药文化博物馆被山东省科学技术协会评为“山东省四星级科普教育基地”。

中医药是我国传统文化的瑰宝,三十多年来,学院精心建设中药文化博物馆,该馆规模逐渐扩大,现占地面积近3500平方米,分为中医药文化发展史展厅、中药材标本展厅、中药腊叶标本展厅、中药浸叶标本展厅和中医药养生馆。其中,中医药文化发展史展厅收藏了从远古时期到解放后重要的中药学发展史料、重要的中医诊断用品以及古代仿真史书;中药材标本展厅现存中药材标本4000余种,中药腊叶标本展厅现存植物标本2万多份;中药浸叶标本展厅有标本800余份;中医药养生馆可以进行现场推拿按摩体验。

近年来,博物馆结合自身专业优势利用多渠道、多方式进行科普教育和宣传,取得了良好的社会效果,得到上级和各界群众的一致认可。三年来,聘请专业权威人士进行科普讲座30余次,涉及内容包括中药鉴定技术知识、药用植物知识、药用植物保健知识和中药学发展及科技创新等;听众组成有中药专业学生、学术团体、中小学生和社会各界群众,接待来校参观交流的兄弟院校同行近百次,总参观人数达到三万余人。此外,为了更好地发挥博物馆的科普教育作用,学院还制作了山东医药技师学院中药文化博物馆网站,全方位地对中医药知识进行宣传介绍,该项目完成后,社会公众可以随时对相关知识进行查阅。

博物馆先后被山东省科学技术协会命名为山东省三星级科普教育基地、山东省医药行业大学生创业孵化示范基地特色项目、泰安市科学普及教育基地。该馆面向学生和社会开放,已成为重要的实践教学基地和科普基地,为中药教育、科研及对外交流作出积极贡献。

学院将不断加大博物馆的建设力度,使其成为山东省乃至全国中医药学科普教育的重要基地之一,为山东省又好又快发展提供更强的科技和人才支撑,为经济文化强省建设做出新贡献。(山东医药技师学院