足球即时比分_365体育直播¥球探网

15国专家聚山东“海洽会”为中国吸引海外高端人才“支招”
2016-10-17 字体

        中新网德州10月12日电 (记者 李欣)“中国需要构建以能力为主导的人才录取机制”、“政府要加大研发前的补贴投入”、“希望延长外国专家在中国的居留证期限”……来自美国、德国、韩国、乌克兰、以色列等15个国家的百余位专家12日在山东德州参加中国山东第九届海内外高端人才交流会(以下简称“海洽会”),为中国吸引海内外高端人才“支招”。

  “中国需要构建以能力为主导的人才录取制度。”获得2016年“齐鲁友谊奖”的乌克兰专家亚历山大·卡瓦利认为,中国的人才引进要注重能力而非学历。政府要为产学研结合搭建桥梁,同时还要加大对转型升级期企业、科研型企业研发前期的投入补贴。三次参加“海洽会”,在中国工作十余年的以色列专家艾蕊也认为,创新需要有良好的生态系统,政府要搭建平台,企业要积极参加。

  韩国专家蔡奎全希望,中韩两国在中韩自贸协定的支持下,在经济和人文领域进一步拓展交流合作。美国航空航天专家路精保则建议山东,要利用自身优势建立亚洲航运中心和大飞机生产线,培养实用型人才,发展高新技术产业。

  山东省人力资源与社会保障厅厅长韩金峰介绍说,2015年年底,山东出台了《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》,创新推出17条“含金量”高的人才政策,在出入境和居留服务、海关服务、金融服务、科研服务等方面为高层次高技能人才提供便利。山东还利用国内国际“两个市场”和“两种资源”,建立了25家国际人才海外联络处;筹建山东省外专局多语网站,新增“专家库、成果库、项目库”三库信息共享功能;与美国克拉克大学、天普大学、澳大利亚格里菲斯大学等知名学府建立战略合作关系;与8家人才协会、人才组织建立合作交流机制,畅通人才引进渠道。

  现在每年来山东工作的外国专家超过2.5万人次,长期在山东工作的外国专家超过1万人。山东省人民政府常务副省长孙伟说,未来山东将实行更加包容开放、更加务实高效的人才政策,开展更大范围、更广领域、更高层次的国际人才交流合作,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让创业创新者大显身手,让做出贡献的人“名利双收”,让梦想在山东落地生根、开花结果。

  “发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才”,出席当天“海洽会”的中国人力资源与社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国表示,国家外国专家局作为引进国外人才和致力工作的政府主管部门,将始终遵循市场经济规律和人才流动培养规律,紧紧围绕转型升级和创新驱动,着力提高全球配置人才资源能力,为引进更多的海外人才和国外智力创造条件。山东“海洽会”搭建了山东与国际间的人才、技术交流平台,引进了一大批海内外高层次人才和高新技术创业项目,在海内外打造了具有重要影响力的人才交流品牌。

  山东省“海洽会”于2001年开始举办,至今已连续举办八届。第九届以“集聚海内外人才、服务产业转型升级”为主题,设置了中国海归创新创业峰会、外国专家建言会、高端人才招聘、重点项目签约、表彰奖励等多项内容。至今,“海洽会”累计吸引海外留学人才近4000人,高新技术创业项目2500多个,留学人员创办企业600多家。