足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东劳动职业技术学院完善治理结构加快推进现代大学制度建设
2016-08-04 字体

为贯彻落实省委省政府《关于推进高等教育综合改革的意见》相关精神,完善治理结构,加快推进现代大学制度建设。山东劳动职业技术学院于721日下午,成立了学院第一届学术委员会,并组织召开第一次全体委员会议。学术委员会的主要职能是进行学术审议、学术或能力评价、学术咨询及学风维护。今后,学院凡涉及专业建设、教师队伍建设、教科研及学术交流规划、人才培养方案及课程标准、专业技术职务评聘、学术评价及学术道德规范的相关事宜均需提交学术委员会审议。对于教学及科研方面的重大奖励、高层次人才引进、骨干教师及教学名师评选等也都要经过学术委员进行能力评价。同时,学术委员会还承担了对学院中长期发展规划、教学科研重大项目申报、中外合作办学等内容的咨询工作,并负责对学术不端行为、学术纠纷等进行调查处理。学术委员会委员由学院不同专业的教授及其他具有高级专业技术职务的校内外专家组成,并有一定比例的中青年教师。首届学术委员会委员为19人。同时聘请其他院校、行业企业专家,担任专门学术事项的特邀委员。

山东劳动职业技术学院近年来一直致力于适应现代大学建设发展的管理体制的构建与完善工作。2015年出台了《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施意见(试行)》,明确了党委是学院的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,决定重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法行使职权,保证学院各项任务完成。形成了党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。同年,《学院章程》正式印发。作为学院依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和基本规范,《学院章程》的印发,实现了学院依法办学、依法治校。作为现代大学制度重要内容之一的民主管理,学院早在2013年就建立了教职工代表大会制度,有关学院建设发展、年度工作、财务工作、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设等重大事项,均须经教职工代表大会审议通过,切实保障了教职工参与学院民主管理和监督的权利。作为完善治理结构的重要内容之一,学院还将在年内建立学院理事会,充分发挥其对学院改革发展的咨询、协商、审议、监督等功能。目前,学院理事会筹备工作领导小组及工作机构已经成立,并积极推进相关工作。

学院党委书记崔秋立在学术委员会成立大会致辞时强调,学术委员会的成立,是学院建校61年来的第一次,是学院建设发展史上的大事,具有非常重要的历史意义。学术委员会的成立标志着学院在构建和完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的学校管理体制上迈出了重要一步。崔书记对学术委员会提出了三点期望:一是要有使命感。各位委员要充分认识学术委员会的地位和作用,要本着为学院负责的态度行使职能,发挥专家治学的作用;二是要认真履职。各位委员要以主人翁的态度,兢兢业业的开展工作,努力学习,认真研究,发挥学术委员会应有的作用,尽职尽责、不辱使命;三是要建立良好的运行机制。学术委员会要充分发挥民主,坚持真理,公平发表意见,各位委员能够以平等的身份、平等的地位充分发挥作用。(山东劳动职业技术学院)