足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东化工技师学院组织暑期教师培训
2016-07-20 字体

 

为提升教师的教科研能力、专业技能和教育教学水平,建设高水平的师资队伍,加速提升教育教学质量,深化建设内涵提升工程, 72日——5日,学院举办了暑期教师业务技能培训班,全体教师、班主任参加了业务技能提升培训。

本次培训班邀请了高校专家、企业工程师、科研院所技术人员、职业教育专家开展了系列专题讲座和经验交流会,全体教师集中进行职业教育理论、教育教学理论、师德理论、学生教育管理方法学习。

台湾国立高雄师范大学孙仲山教授分别从台湾技职院校的本位课程建设、职业教育课程发展实务:宁职院的课程体系建设经验、 职业教育的教学评估标准、教学观察有效教学的关键因素、台湾技职教育的特色教学典范等多方面、多角度进行了主题讲座,阐述了制度化的教学形态、教师与学生的角色、教师与学生的互动;讲解了讲述、示范、练习、作业等技职教育教学的原则、教学方法;学校本位课程的理论架构、发展的组织、发展的程序;特别强调需要依据调研把学生的课程体系建设好。

学院化学工程学院庞立峰老师作了“煤制油发展及相关研究”的专题讲座。从工艺流程概述、单元方案设计及运行、关键技术研究与开发等方面,从科研技术角度对煤制油产业进行了全面解析,给全体教师普及了煤制油研究技术。

西门子技术总监王东宁、吕智从不同的维度作了关于“工业4.0在职业教育中的应用”专题讲座。以智能制造为主导的第四次工业革命,通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统,将制造业向智能化转变,现代职业教育要紧跟工业自动化的市场发展方向,搭建多渠道的校企深度合作平台,将工厂开到学校,将学校办到工厂,在学校设立技术研发中心、实验实训平台、技能大师工作室,创新职业教育成本转移机制,提高技术技能人才的培养水平,培养适应工业全流程有知识、有技术的复合型人才。

关于职业院校学生管理工作,镇江技师学院副院长吴静受邀作了“新形势下职业院校学生管理工作的挑战与创新”专题讲座,从职业院校加强学生管理工作的意义、学生管理工作的特点、工作的积极心态、做好学生管理工作的基本方法与技巧、班主任的基本素质、互联网思维与学生管理等方面向与会教师作了细致阐述,强调学校要不断创新机制,鼓励教师做有理想、有德行、有情感、有学问、有方法的优秀班主任。

学生工作处组织六位班主任老师分别从班级管理——“爱”的教育、班级立体管理模式、学生违纪的预防、班团干部的培养、做好学生成长的引路人等不同层面作了经验交流。

北京应用高级技工学校校长陈保峰就学生教育管理工作,作了题为“学校德育工作实务”专题讲座,在详细分析了中职生的心理特点的基础上,强调在正确德育目标指引下,改变管理思维、全员育人,营造良好的德育环境,培养学生道德认知水平,丰富学生的道德经验和认知水平。

本次培训班提升了全体教师的教科研水平和教育理论水平,参训教师纷纷表示要将学习的理论知识转化到课堂教学、学生管理工作中去,创新教学手段,提升教学科研能力,为学院“十三五”的跨越式发展贡献力量。

2016年暑期,除在学院进行的集中培训外,将有110名教师分赴企业参加顶岗实践和各类培训学习。本次“请进来”对全体教师进行集中提升培训后,学院将组织骨干教师“走出去”进行岗位实践学习,重点开展企业实习、兄弟院校或科研院所跟岗学习、专项技能培训等活动,提高一线教师特别是骨干教师的业务素质和业务水平;对新教师进行岗前培训,重点开展如何备课、如何与学生沟通、如何板书等教学基本功培训,快速提升新教师的教学基本能力;组织教学部门的特定人员参加上级部门、相关协会组织的系主任培训班、智能制造与3D打印、数字资源开发、跨境电商教学标准开发、建设与实操等培训活动,提高参训人员的相关技能。(山东化工技师学院)