足球即时比分_365体育直播¥球探网

按照“专业化、市场化、国际化”要求努力打造国内一流技师学院
2016-05-06 字体

2016年是“十三五”开局之年,山东劳动技师学院以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,深入贯彻落实全厅处级干部专题研讨班会议精神和厅领导关于技工教育发展“专业化、市场化、国际化”的要求,结合职业教育发展面临的形势和自身实际,认真谋划年度工作任务,制定目标,多措并举,责任到人,力争将学院打造成为优势突出、特色鲜明、实力雄厚、省内一流,国内外有影响的高职院校和全国一流的技师学院、高技能人才培养基地。

一、在专业化方面,努力提升人才培养的质量和水平,突出人才培养特色

学院把提升人才培养质量放在首位,制定名校质量再提升计划,明确责任目标,扎实提高教育教学质量。明确要把握好规模与质量的关系,在一些重要的指标上要有较大改善提升。明确培养对象上要以高端技能人才为主体,服从服务于经济社会发展,服从服务于高技能人才队伍建设。要打造两大鲜明特色:一是专业特色。适应经济新常态和新技术革命的形势,围绕先进制造业和现代服务业申报2-3个新专业,新增“3+2”对口贯通培养专业1个,改造提升原有专业;二是以卓越技师为标志的双证培养特色,卓越技师培养坚持高起点,选择文化成绩好、动手能力强的学生进行卓越技师培养,强化在生产过程中培养学生,采取学业成绩、技师资格鉴定实施过程化考核,确保培养的学生知识水平高、技术技能强。最终形在全国叫得响的专业和品牌。进一步完善“三位一体”的职业素养培养体系,制定《加强人文和职业素养教学的实施意见》,形成精品课程,建立优秀教学团队。以工匠精神为引领,全面实施专业教学中的职业素养培养。积极申报山东省优质高职院校培养工程。继续承接相关项目省级技能大赛组织工作。建设世界技能大赛训练基地,力争在世界技能大赛上取得突破。集中力量,保障投入,开工建设长清新校区电气实训楼、高端制造实训中心,充分满足实训教学的同时,为产训结合、校企合作创造条件。加强信息化建设,建成办公自动化、教学管理、学生管理等一系列信息化服务子平台。建设基于移动互联的“掌上大学”手机管理应用平台,发挥互联网在管理、教学和服务等方面的作用。

二、在市场化方面,加大校企合作,推进产教融合

按照系统化专业化高端化的要求,在产教融合、校企合作等方面有新的突破。申报365体育直播:公共实训基地项目,申办现代学徒制和新型学徒制试点和省级校企合作一体化合作办学示范校项目。充分发挥实习工厂作用,改变实训教学模式,研发或引进实训产品或服务作为实训教学项目,使学生知识技能学习进一步与企业接轨。开展学生技能提升和创新创业培训,实现普遍性创新创业教育进课堂,专业性创新创业培训不少于2000人次/年。建立师生创新成果转化机制,建立创业孵化平台,争创1-3个市级以上众创空间项目。结合学院校中厂优势,研发适宜市场化推广的产品和项目,注册专利,进行实际生产,产生效益。鼓励学生以团队合作方式进行实用新型专利产品的设计和研发,自主创业,联系生产企业进行产品的市场化运作。组建就业指导团队,加强毕业生就业指导,拓宽就业渠道,提高就业质量。

三、在国际化方面,加强合作交流,推进国际化办学

服务国家发展战略要求,加强与具有先进职业教育理念和做法的国家交流合作,通过师资双向交流、交换生共育等形式,培养具有国际视野和先进技术水平的高端技术技能人才。将国际先进工艺流程、产品标准、技术标准、服务标准、管理方法等引入教学内容。服务于大型企业的国际化战略,探索与“一路一带”沿线国家的合作,为海外企业培养本土技术技能人才。每年邀请3-5名外国专家担任兼职教师,与5-8所境外国外同类院校合作开展学历或职业资格培养,引进国际职业资格认证体系,与3-5个大型国际化企业合作,培养外向型高技能人才。

学院将以抓铁有痕、踏石留印的精神抓落实,把最讲认真的态度和钉钉子的精神体现到方方面面,勇于创业、敢闯敢干,不断开辟事业发展新天地,将学院打造成名副其实的专业化、市场化、国际化的国内一流技师学院。(职业能力建设处  山东劳动技师学院)