足球即时比分_365体育直播¥球探网

山东人社五年十余个“全国率先” 百姓提前享“红利”
2016-02-02 字体

新华社济南1月29日电 记者袁军宝

       近年来,山东人力资源和社会保障部门主动作为,锐意改革,敢啃硬骨头,“十二五”期间在就业、社会保障、人事人才等多个领域实现十余个“全国率先”,让群众提前享受到改革“红利”。

      不挑不拣48小时实现就业

      2015年,山东全年城镇新增就业116.8万人,农村劳动力转移就业127.5万人,城镇登记失业率保持在3.35%的较低水平。山东已连续12年实现城镇新增就业和农村劳动力转移就业“双过百万”。

       在经济下行压力加大背景下,如何实现有效的就业?这主要得益于山东实施的“就业优先战略”。据山东省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰介绍,山东率先建立就业与重点建设项目、重要政策联动机制,在全国率先建立了城乡一体的就业失业登记制度,率先出台进一步规范国有企业招聘行为的意见,通过财政投入、税收减免、创业贷款、就业援助、培训补贴、社保补贴等“一揽子”政策有力促进了就业。足球即时比分:仅创业带动就业的扶持资金每年就投入30个亿左右。

       山东省人力资源和社会保障厅就业促进与失业保险处处长衣军强说,山东对高校毕业生、农民工、就业困难群体等重点群体都采取了针对性措施,建立起省市县乡村五级的公共就业服务体系,对就业困难群体承诺“不挑不拣48小时实现就业”。

        同时,大力推动“大众创业、万众创新”是山东增加就业的有效措施。记者在山东淄博、潍坊、临沂等地采访了解到,大众创业已成为拉动就业的新引擎。“我们公司为电商提供培训、摄影、模特、网站制作等服务,现在已带动500人就业。”创业者淄博悦顺网络科技有限公司董事长刘承虎说。

       记者了解到,为推动创业,山东足球即时比分:17市都建立了创业大学,创业者不仅在这里接受到专家们的培训,也得到了互动交流的机会。“授课的专家中既有知名的成功人士,也有曾经失败过的创业者,对我们启发很大,并且这个大学还是一个孵化基地。”在威海创业者杨凯说。

       城乡居民养老医疗不再城乡有别

       比国家提前近一年实现城乡居民基本养老保险整合;在全国率先整合城乡居民基本医疗保险;率先开展城乡一体、足球即时比分:统筹的居民大病保险制度;在全国率先启动实施机关事业单位养老保险制度;划转500亿元养老保险基金委托全国社保基金理事会运营,走在全国前列。近年来,山东在社保领域的诸多方面都实现率先突破,让百姓提前享受到改革“红利”。

       其中,山东省于2014年1月1日起正式实施城乡居民医保统筹,报销政策不再城乡有别,农村居民药品报销目录从1100多种增加到2400多种,山东也成为十八大后首个实现城乡居民基本医疗保险整合的省份。

      山东淄博市临淄区金山镇小寨村居民李香玲去年因结肠癌住院9次,花费超过20万元,经过医保报销后自己只支出不到6万元。原新农合中,李香玲使用的本替吉奥、复方氨基酸(15)双肽等药物并不能报销,整合后的居民医保将这些药纳入报销范围,为她减少了近万元医药费。

      同时,山东城乡居民医保整合后,还同步实施统一的居民大病保险制度,2015年起大病保险从原新农合仅对20类大病补偿,全部过渡为按额度补偿。山东省人力资源和社会保障厅居民医疗保险处处长丛勤滋表示,只要居民自负的合规医疗费用超过一定额度,就可以纳入大病保险保障范围,报销比例不低于50%,封顶线提高了10万元,达到30万元。居民大病保险制度实施以来累计补偿180.7万人次、37.8亿元。

     打造工资收入分配合理有序新局面

     目前,山东基本建立了体现机关、事业单位和企业特点的工资收入分配制度,收入分配秩序逐步规范。其中,在全国率先分类推进教师职称制度改革,率先出台维护机关事业单位未纳入正式职工管理人员劳动保障权益政策规定。

     “上面千条线,下面一根针”,作为最基层的公务员,乡镇干部工作繁杂、压力大、进步空间小,普遍存在人不愿来、来了留不住的问题。山东省人力资源和社会保障厅工资福利处处长李洪吉表示,为解决这一问题,山东提高了乡镇工作人员乡镇工作补贴,目前乡镇工作补贴提高到人均500元左右。

      而同时,县以下机关建立职务与职级并行制度也顺利推进。山东威海市环翠区劳动保障监察大队科员鞠红梅说,在基层工作20多年了,因职务与职级并行制度的实施而享受到副科级的待遇,工资提高了约500元。

      此外,山东啃硬骨头,从规范企业劳务派遣用工行为、维护机关事业单位编外人员合法权益等多个层面大力推动同工同酬。其中,去年3月份山东出台《关于维护机关事业单位未纳入正式职工管理人员劳动保障权益的通知》,编外人员中的汽车司机、厨师、水电维修工等技能岗位和其他岗位人员工资得到明显提升。