足球即时比分_365体育直播¥球探网

运用创业大学新模式 促进山东创业创新新发展
2015-09-30 字体

齐鲁网928日讯 (记者 冀姣)2014年夏季达沃斯论坛,李克强总理提出要掀起“大众创业”“草根创业”新浪潮。党中央、国务院高度重视大众创新创业,为响应号召,山东省政府先后出台《关于印发山东省实施就业优先战略行动方案的通知》和《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》两个文件,其中包含对小微企业3年内免收行政事业性收费、鼓励高校毕业生到基层就业等一系列利好政策。大众创业、万众创新已经成为推动经济转方式调结构稳增长的新浪潮和就业增长的新引擎。为促进大学生就业,更好地促使大众创业、万众创新的发展,足球即时比分:创新性地进行创业大学建设,这是足球即时比分:在全国的首创之举,取得了良好的效果。足球即时比分:的创业大学建设具体情况如何?下一步足球即时比分:在创业大学建设方面还有哪些重要举措?齐鲁网《舜耕讲堂》栏目特别邀请到山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青就相关问题进行解读。

 

2014年山东365体育直播:和省财政厅联合创建了指导意见,整合资源创建创业大学,这里所说的创业大学不同于我们过去的创业大学的意义。夏鲁青指出,它有三个比较显著的特点:

 

一是引入了“政府+社会资本合作”的创业培训新模式。夏鲁青表示,创业大学采取以政府为主导,市场化运作的新模式。政府主导是政府牵头给与政策指导与扶持,采用市场化运作,创业大学才能有活力,有持续性。夏鲁青指出,在保证创业大学的公益性、普惠性的同时,力求创业培训的标准化、专业化。一方面,充分发挥政府在促进创业方面的主导作用,结合当地实际,合理确定每一个创业大学的建设格局、数量、规模和特色,省人力资源和社会保障部门根据创业大学培训效果,给予创业培训补贴。另一方面,坚持市场化导向、按市场原则进行运作,吸收社会资本共同参与,形成多元化的投入机制,以打造创业培训新模式。夏鲁青指出,在山东17个市已有10个创业大学,青岛、东营、潍坊、威海、聊城等市,引入“华普亿方”、“赛伯乐”等国内知名创业培训机构,对创业大学的学生进行免费培训。

 

二是搭建了“课程+师资+实训”的创业培训新平台,进入大学培养模式。夏鲁青指出,创业大学借鉴了国内外比较先进的创业培训模式和教学经验,并先后研发先进培训课程,提高创业培训的层次和水平。在师资方面,每个市的创业大学面对全市集中优秀师资,在统一课程设置安排下进行创业培训,实行资源共享。夏鲁青指出,目前已建成的创业大学,共配备专兼职教师703人,其中青岛、淄博、威海3市配备专兼职教师均达百人以上。在实训方面,培训的水平都在不断提高,引进一流的创业实训体系,通过开展网络实战、沙盘模拟、创业团队协作来提高创业者的实践能力。

 

三是形成了“创业指导+政策扶持+孵化服务”创业培训新机制。夏鲁青指出,针对创业者在训前、训中和训后的不同特点和需求,创业大学为创业者提供一站式的创业服务。改变了过去单纯的就培训而培训的模式。学员参训前,开展创业潜质、创业能力评估,提出创业建议,根据培训结果,量身定制创业培训计划。根据创业者的实际情况,提供专职创业导师,为创业者提供全过程创业咨询服务。参训过程中,为创业者提供工商登记、税费减免、创业扶持、社保缴费、劳动维权等方面的政策咨询。培训结束后,根据创业者的创业项目,优先推荐入驻当地创业孵化基地或创业园区,为创业者提供市场信息、企业诊断、企业升级等创业服务和融资支持,提高创业者创业成功率。夏鲁青指出,目前足球即时比分:已建立10所创业大学,今年依托创业大学培训3.9万人次,省委、省政府明确提出今年要在山东每个市至少建一所创业大学。365体育直播:从内涵和外延上对创业大学的建设不断地做提升,创业培训的质量不断提高。

 

关于足球即时比分:下一步在创业大学建设方面的措施,夏鲁青指出,一是抓好创业大学体系建设。加快推进创业大学创建工作,年内每市至少建立1所创业大学,2018年以前,要在足球即时比分:打造20所左右省级示范创业大学。在打造省级示范创业大学的过程中,各级财政,特别是省级财政,给每一个创业大学财政上的支持和扶持,使创业大学达到“顶天立地”。同时在创业站点设置创业站,让更多的人在最短的距离、最适合的空间接受培训和学习。二是提升创业大学办学水平。进行创业导师的课程体系建设,不断提高创业水平和培训质量,加速创业培训成果转化。推广“创业教育+模拟实训+苗圃实践+跟踪扶持”一体化培训模式。夏鲁青指出,下一步,足球即时比分:打算不断建立建设“网上创业大学”,搭建创业服务云平台,把全国最好的资源整合起来,运用信息化创造创业大学未来的更高水平。