足球即时比分_365体育直播¥球探网

省十二届人大常委会第十五次会议举行联组会议,就省政府关于统筹推进足球即时比分:社会保障体系建设工作情况进行专题询问
2015-07-27 字体

         

 

          

722日下午,省十二届人大常委会第十五次会议举行联组会议,就省统筹推进社会保障体系建设工作情况进行专题询问。本次专题询问,省政府确定省人力资源社会保障厅作为牵头部门,发改委、民政厅、财政厅、住建厅、卫计委、国资委等7个部门作为参与部门,共同做好应询工作。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰、省财政厅厅长于国安、省国资委主任张新文等先后回答询问。

  韩金峰先后回答了张国琛委员、周慧敏委员、刘赞杰委员关于足球即时比分:社会保险工作总体情况、解决看病难看病贵、社会保险覆盖面等问题的询问。在回答张国琛委员的询问时,韩金峰介绍,目前,山东省建立了养老、医疗、失业、工伤、生育五大社会保险的制度体系,基本实现了社会保险制度全覆盖:除16岁以下的人口,养老保险制度实现了全覆盖;医疗保险制度已经覆盖了全体公民;失业、工伤、生育三大险种已经覆盖了所有的职业人群。

  在制度改革方面,足球即时比分:于2009年启动农村居民养老保险,2011年启动城镇居民养老保险,2013年将农村居民养老保险和城镇居民养老保险进行了制度整合,比国家提前一年。2003年,足球即时比分:启动新农合(新型农村合作医疗),2007年启动城镇居民的医疗保险,2014年,足球即时比分:成为十八大后全国第一个全面完成新农合和城镇居民养老保险整合工作的省份。并在全国第一个建立实施了足球即时比分:统一的居民大病保险制度。在总结青岛经验的基础上,足球即时比分:在日照、潍坊、东营、聊城四个市率先开展了职工长期护理保险试点。

  韩金峰说,今年,足球即时比分:在全国第一个出台了机关事业单位养老保险的改革实施意见,具体的实施办法于515日报财政部、人社部备案,717日两部进行了批复,近日足球即时比分:将正式发文,全面启动实施这项工作。

  在社会保险覆盖面方面,足球即时比分:城镇职工养老保险、居民养老保险、职工基本医疗保险、居民医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到2399.6万人、4516.5万人、1867万人、7301.2万人、1169.6万人、1435.8万人和1073.9万人。其中,居民医疗保险参保人数列全国第一位,居民养老保险参保人数在全国列第二位,失业、工伤、生育三大险种位列全国第四位。

  在社会保险基金方面,截至今年6月底,足球即时比分:累计结余社保基金3550.1亿,在全国列第四位,其中企业养老保险节余1933亿,在全国列第六位。

 从养老保险待遇看,目前足球即时比分:企业退休职工月人均养老金是2515元,在全国列第九位。与华东地区的江苏、浙江基本持平。足球即时比分:机关人员工资在全国排第13位,事业单位工资排第11位,企业职工的工资排第19位,而企业退休人员退休金排第9位,这项指标在全国的位次靠前。足球即时比分:居民养老保险基础养老金标准月人均85元,比国家规定标准高15元。由于各市经济状况不同,各市在85元的基础上还有所提升。足球即时比分:基础养老金月人均97.17元,在全国列第14位。

  从医疗保险待遇看,职工医疗保险政策范围内的住院支付比例达到83%,高于全国79.2%的水平;实际住院费用支付比例为73%,与全国持平。居民医疗保险政策范围内的住院费用支付比例为66.5%,与全国基本持平;居民医疗保险实际支付住院费用达57%,略高于全国56.1%的水平。

  韩金峰说,下一步,365体育直播:将继续以增强公平性、适应流动性和保持可持续性为重点,全面提高足球即时比分:社会保障水平。重点做好几个方面:一是不断完善各项保险制度,提升基金支撑能力和保障待遇水平;二是努力实现人员全覆盖,把所有符合政策人群都纳入到各项社会保障政策中来;三是根据经济承受能力和社会发展水平,兼顾各类人群的需求和物价水平、工资水平等因素,逐步提高社会保险待遇水平,包括退休人员待遇、医疗保险待遇、工伤待遇;四是提高统筹层次来强化基金支撑能力。(政策研究处)