足球即时比分_365体育直播¥球探网

加强医保医疗服务监管
2014-09-15 字体

 为了进一步加强医疗保险医疗服务监管,更好地保障参保人员权益,维护医疗保险基金安全,推进深化医改,近日,人社部发出《关于进一步加强基本医疗保险医疗服务监管的意见》。
    《意见》指出,要强化医疗保险医疗服务监管,将监管对象延伸到医务人员。进一步完善定点医疗机构服务协议,积极探索将监管延伸到医务人员医疗服务行为的有效方式,强化参保人员持卡就医的责任意识。要优化信息化监控手段,建立医疗保险费用监控预警和数据分析平台。完善医疗保险信息库,促进医疗服务信息及时准确传递;建立医疗保险监控系统,规范医疗服务信息监控标准;加强数据分析研判,强化重点信息监控。
    《意见》要求,明确医疗保险基金监管职责,充分发挥各方面的监督作用。进一步加强经办审核稽核工作,严格医疗保险基金行政监督,探索社会监督的有效途径,促进医疗机构规范提供医疗服务。对分类处理监管发现的问题,要妥善解决争议。及时纠正不合理行为,依规处置违约问题,坚决查处违规违法案件,规范移交处理办法,明确争议处理程序。
    据悉,基本医疗保险制度建立以来,各地积极提高医保基金使用效率,加强医疗服务监管。随着全民医保的基本实现以及即时结算等工作的推进,医疗服务监管形势出现了一些新特点,欺诈骗保等现象有所增多。(林晓洁)