足球即时比分_365体育直播¥球探网

人社部11月再取消一批职业资格
2014-09-15 字体

9月10日,国务院新闻办召开新闻发布会,多部委有关负责人介绍简政放权、深化行政审批制度改革进展状况。据悉,今年11月,人社部将再取消一批职业资格,明年基本完成减少职业资格许可和认定工作。
    人社部专业技术人员管理司负责人表示,今年,人社部已分两批取消了58项国务院部门和行业协会设置的职业资格许可和认定事项,对地方自行设置的570多项职业资格,要求各地负责取消。
    目前,各部门设置准入类职业资格还有84项,对其中不符合国务院要求的,人社部将继续取消;对各部门自行设置、没有纳入国家统一规划的大量水平评价类职业资格,进一步加大力度取消合并。
    人社部将修订国家职业分类大典,完善职业标准,健全统一的国家职业资格制度体系。同时,制订出台职业资格设置管理条例。人社部还将研究制订行业协会、学会有序承接水平评价类职业资格具体认定工作管理办法,推动行业协会、学会开展相关工作,做好取消职业资格后的善后工作。
    人社部职业能力建设司负责人表示,取消职业资格,不是指取消所有职业资格,更不是指取消职业资格制度。一方面,要进一步减少职业资格许可和认定,打掉市场主体创业兴业的“拦路虎”,消除不必要的就业创业门槛;另一方面,要建立完善就业准入制度,将涉及公共安全、人身健康和生命财产安全,且确有必要实行就业准入的职业,设置为准入类职业资格。“二者并不矛盾,都不可偏废。该减少的一定要减少,该准入的也要实行准入。”这位负责人说